В прокате стартовала "Тайна Коко", ставшая самым кассовым фильмом в Мексике за всю историю её кинематографа, причём как среди анимационных, так и среди художественных картин

Даже высоколобые кинокритики, которых трудно чем-то удивить, выходили с премьеры мультфильма, шмыгая носом и стыдливо смахивая слёзы.

"Тайна Коко" – это совместное производство Disney и Pixar. Компании продолжают рассказывать о традициях разных стран и народов. В прошлом году мы узнали о фольклоре Океании ("Моана"), в этом – о культуре Мексики.  

Хотя мультфильм называется "Тайна Коко", в центре сюжета вовсе не она, а 12-летний Мигель. Коко – его бабушка. Мы познакомимся со всей его роднёй. У Мигеля беда – семья не разделяет его увлечения музыкой. Дело в том, что прапрабабка вышла замуж за музыканта и он бросил её ради творчества. С тех пор музыка под запретом в семье. За поддержкой Мигель отправляется на тот свет. Благо действие разворачивается в канун Дня мёртвых.

"Успех в Мексике показывает, насколько мультфильм близок культуре страны".
Норма Пенсадо, посол Мексики в России

Несмотря на название, ничего зловещего в этом празднике нет. 1 ноября мексиканцы вспоминают усопших детей, а 2 ноября – взрослых. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Традиция восходит к индейцам майя. В 2003 году праздник был включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

Перед нами не стандартный сюжет, а многослойная история о том, что семья – это главное в жизни, почему нельзя забывать своих родных и почему важно поддерживать увлечения близких, даже если ты их не понимаешь. Это тот случай, когда после просмотра мультфильма хочется позвонить родителям, чтобы просто услышать их голос.


Плюсы и минусы

Когда за окном холодно и серо, этот мульт­фильм – то, что доктор прописал.  Он яркий, красочный, эффектный, музыкальный, невероятно трогательный и сможет поднять вам настроение. 

Кому-то "Тайна Коко" покажется слишком слащавой.