XIII Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало» пройдет в Иваново, Юрьевце и других городах Ивановской области с 14 по 21 июня 2019 года.

Открытие фестиваля состоится 14 июня на Георгиевской площади Юрьевца — города, где провел свое детство Андрей Арсеньевич Тарковский. В рамках открытия состоится Гастрономическая ярмарка и выступление композитора Игоря Вдовина и гитарист группы «КИНО» Юрия Каспаряна, которые представят программу «Симфоническое КИНО». На площади под открытым небом Юрьевца прозвучат оркестровые версии легендарных песен Виктора Цоя и группы «КИНО». 

В основном конкурсе "Зеркала" будут представлены 9 фильмов, в производстве которых приняли участие 15 стран. Среди конкурсантов «Зеркала» этого года фильмы-победители и участники самых престижных кинофестивалей в мире — Венецианского, Берлинского, фестивалей в Роттердаме, Гетеборге, Сан-Себастьяне и Торонто.

От России в конкурсную программу включен фильм Кантемира Балагова «Дылда», уже успевший получить награду за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале (программа "Особый взгляд"). 

Конкурсную программу будет судить международное жюри, которое в этом году представляют кинематографисты из США, Италии, Казахстана, Белоруссии и России. В жюри XIII МКФ им. Андрея Тарковского «Зеркало» вошли режиссер Эмир Байгазин (Казахстан), режиссер Дарья Жук (Белоруссия), режиссер монтажа Джо Бини (США), сценарист Маурицио Брауччи (Италия) и актриса Алиса Хазанова (Россия).

Каждый член жюри фестиваля также представит на «Зеркале» свои фильмы и проведет встречи со зрителями. Маурицио Брауччи покажет фильм «Пираньи Неаполя» Клаудио Джованнези из конкурса последнего Берлинского фестиваля, за который он получил «Серебряного медведя» за лучший сценарий. Эмир Байгазин представит свою картину «Река», награжденную в прошлом году главным призом программы «Горизонты» Венецианского фестиваля. Показ «Реки» — еще одна российская премьера фестиваля «Зеркало». Джо Бини откроет ретроспективу фильмов Вернера Херцога, включенную в этом году в программу «Тарковский контекст» — Бини работает с Херцогом с 1997 года. Дебютный фильм Дарьи Жук «Хрусталь» (Белоруссия-США-Россия), ставший открытием 2018 года, включен в программу российского кино «Свои». Также как и фильм «Юморист» Михаила Идова, в котором сыграла член жюри «Зеркала» Алиса Хазанова.

Внеконкурсные программы

В этом году зрители «Зеркала» смогут увидеть три фильма из основной программы Каннского  фестиваля этого года, который завершился 25 мая. Помимо фильма «Дылда» Кантемира Балагова (приз за режиссуру и приз ФИПРЕСССИ в Каннах), включенного в основой конкурс «Зеркала», это фильм Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске», также показанный в каннской программе «Особый взгляд» — в программе «Свои» на «Зеркале» состоится зрительская премьера картины в России. Третьи каннским фильмом «Зеркала» станет российская премьера фильма-лауреата каннской пальмовой ветви – «Паразиты» культового корейского режиссера По Чжун-Хо, ставшая лидером международного рейтинга критиков основного конкурса Каннского кинофестиваля.

В программу «Свои» также вошли еще один фильм с Каннского фестиваля — прошлогодний лауреат основного конкурса, фильм «Айка» Сергея Дворцевого, (приз за лучшую женскую роль – Самал Еслямова), картина «Мальчик русский» Александра Золотухина из «Форума» Берлинского кинофестиваля, комедия «Давай разведемся» Анны Пармас (конкурсная программа «Кинотавра»).

С прошлого года на «Зеркале» появилась программа «Костюм в кино», которую курирует художник по костюмам Надежда Васильева, лауреат множества профессиональных конкурсов и наград (в том числе обладательница главных национальных премий за лучшие костюмы — «Ники» и «Золотого орла»). В этом году программа посвящена отражению идей супрематизма в кинематографе. В программу включены фильмы Якова Протазанова «Аэлита» (1924), Григория Александрова «Светлый путь» (1940) и Игоря Волошина «Нирвана» (2008). Советские фильмы вместе с Надеждой Васильевой покажет и обсудит историк кино Петр Багров. Фильм «Нирвана» куратор и художник по костюмам представит вместе с режиссером Игорем Волошиным.

 На закрытии "Зеркала" состоится показ фильма президента фестиваля Сергея Бодрова «Кавказский пленник» (1996). Специальным гостем показа станет актер и режиссер Олег Меньшиков.