16-серийная мелодрама рассказывает о работе пожарных и о том, какие сложности в личной жизни возникают из-за такой работы. Снимали сериал в Москве и Подмосковье весной и летом прошлого года, и исполнителям главных ролей пришлось нелегко в жару работать в тяжёлых костюмах.

– Костюмы весили в общей сложности 17–18 килограммов, это учитывая то, что актёрам ещё сделали облегчённый вариант, – рассказал Александр Никитин, сыгравший командира отделения пожарной части Огнева. – Особое испытание – сниматься в жару в кислородной маске, которая на самом деле не «дышит», при этом ещё человека нести. После съёмок одного из таких эпизодов я выпил два литра воды! Взвесился – похудел на три килограмма…

Актёрам пришлось изучить привычки и суеверия пожарных.
– Например, они никогда не прощаются, вместо этого говорят: «Сухих рукавов». Если попрощался – сгорит, – рассказал Александр.
Пожарные ещё говорят, что, если надраить до блеска пожарную машину или начистить ботинки, это к вызову.

Режиссёр сериала Пётр Борисов вместе с художником-постановщиком несколько дней повели в действующей пожарной части.
– Мы наблюдали за жизнью пожарных в течение всего караула, – говорит Борисов. – С одной стороны, хотелось всё интересное посмотреть, с другой – важно было не мешать людям работать. Поэтому некоторые сцены отсняли в настоящей пожарной части, а вот другие перенесли в павильоны, где наш художник Антонина Маврина построила прекрасные декорации. Всё очень реалистично. В нашей пожарной части даже были установлены спусковые столбы, по которым со второго этажа можно попасть в гараж.

Кстати, есть легенда, что, когда только зарождалось пожарное дело, на первом этаже была конюшня с пожарным обозом. Чтобы лошади не поднимались по лестнице на второй этаж, где жили пожарники, лестницу делали винтовой, но по ней надо было долго спускаться – и однажды придумали спусковые столбы.
– Это сказки. Когда-то в «Что? Где? Когда?» был такой вопрос. Просто жизнь показала, что это кратчайший путь, такая труба экономит время, – рассказал Metro историк пожарного дела Юрий Харин. – Мы брали передовой опыт из Англии, Германии. Наша расточительность, ведь в России земель много, вызвала вековое отставание от организаций профессиональных пожарных команд. У нас первая команда появилась в 1803 году. И почему считается, что наши пожарные самые отважные? Да потому, что у нас человеческая жизнь ничего не стоит. Пожарные работали на героизме. Только подумайте: в первые годы в пожарных командах насчитывалось 2 тысячи человек и за год порядка 300 человек умирали от болезней и ран, полученных на пожарах.