Список претендентов на премию голливудской Ассоциации иностранной прессы у многих вызвал вопросы. Например, почему на расклад влияет не художественная ценность картин, а происходящее за кадром. Специально для Metro критики проанализировали номинантов на "Золотой глобус".

О Харви Вайнштейне
"Грустно, что сезон наград в этот раз вновь омрачён скандалами", – сетует Мария Лемешева, главный редактор журнала The Hollywood Reporter. Кинокритик Егор Москвитин предполагает, что после разразившегося скандала с Харви Вайнштейном, которого многие актрисы уличили в сексуальных домогательствах, политкорректный Голливуд будет отдавать предпочтение картинам с образами сильных и храбрых женщин.По его мнению, лучшей актрисой драматического сериала станет Элизабет Мосс из "Рассказа служанки". На его взгляд, высокие шансы у фильма "Леди Птица", снятого режиссёром-женщиной Гретой Гервиг, и ленты "Ледяная стерва" с Марго Робби в главной роли.  

О Кевине Спейси
После того как актёр Энтони Рэпп, известный по роли лейтенанта Стамеца в сериале "Звёздный путь: Дискавери", обвинил Кевина Спейси в сексуальных домогательствах, Голливуд начал стирать последнего из своей истории, как будто его и вовсе не существовало. Не успел Ридли Скотт заменить Кевина Спейси Кристофером Пламмером в фильме "Все деньги мира", как последнего, словно на показ, номинировали в категории "Лучший актёр второго плана". Лемешева называет это решение ханжеским. Кинокритик Егор Москвитин считает, что Пламмеру не дадут приз: "Ведь неизвестно, что актёр скажет в благодарственной речи".

О шансах "Нелюбви"
Главред THR призывает болеть в январе за Звягинцева: "Очень приятно, что, несмотря на непростую политическую обстановку, в шорт-лист "Золотого Глобуса" впервые за четыре года попала российская картина – "Нелюбовь" Андрея Звягинцева. Режиссёра знают и ценят во всём мире, да и последний наш успех на "Глобусе" в 2014 году связан именно с его фильмом "Левиафан". Так что давайте за него болеть!"

Москвитин считает, что шансы у "Нелюбви" есть, но невысокие: "За Звягинцева тревожно. Всего пару дней назад претендующий на звание лучшего фильма на иностранном языке "Квадрат" Рубена Эстлунда взял все главные призы Европейской киноакадемии. Но фильм Звягинцева тоже не обделён наградами и гораздо более близок к американской драматургии, чем странный конкурент из Швеции. Что выберет Голливудская ассоциация иностранной прессы – европейскую хохму или русскую драму – настоящая интрига".

О сериалах
На взгляд Моквитина, главный вопрос к Голливудской Ассоциации иностранной прессы, который возникает при взгляде на список номинантов в области телевидения: "Где долгожданный "Твин Пикс" Дэвида Линча?" Среди претендов в категории "Лучший драматический сериал" его нет. У проекта только одна номинация, актёрская – у Кайла МакЛоклена за роль специального агента ФБР Дейла Купер.

Об анимации
Лемешева уверена, что лучшим мультфильмом станет "Тайна Коко", причём как на "Золотом глобусе", так и на "Оскаре": "Это высококлассная работа, которую с огромным удовольствием смотрят всей семьёй, и мы с дочкой не стали исключением".