Пожалуй, крайней степенью проявления мизогинии (ненависть, неприязнь либо укоренившееся предубеждение по отношению к женщинам. – Прим. ред.) стало событие 2008 года: блогер Перес Хилтон (не путать с Пэрис Хилтон!) – одна из важнейших медийных личностей на тот момент – выпустил серию футболок с текстом, в котором он заявлял, что на месте погибшего от передозировки актёра Хита Леджера ("История рыцаря", "Горбатая гора", "Тёмный рыцарь") он предпочёл бы увидеть Бритни Спирс. Хилтон, рисуя карикатуры знаменитостей и выставляя напоказ свою жестокость, практически сделал себе имя.

И не он один. В то время такое поведение было повсеместно распространено. Джоан Риверз безжалостно поливала грязью внешний вид звёзд, отпуская колкие комментарии, в телепередаче "Модный контроль". Особенно она акцентировала внимание на фигуре знаменитых женщин, чьи формы не дотягивали до идеала. Кроме того, в обществе сформировалось мнение о Пэрис Хилтон, Линдси Лохан и Бритни Спирс как о падших, зависимых от алкоголя и наркотиков женщинах.

Статьи, в которых публиковались позорные фото звёзд (к примеру, фото Пэрис Хилтон, отправляющейся за решётку в 2011 году), набирали тонны просмотров. То же касается и интимных снимков. Часто в подобных ситуациях обвиняли исключительно женщин – причём даже тогда, когда произошли они по вине мужчин или по чистой случайности. Так случилось, к примеру, с Джанет Джексон во время игры Супербоул в 2004 году, когда Джастин Тимберлейк случайно дёрнул её за верхнюю часть костюма и оголил грудь.

С мужчинами же ситуация совсем иная. Ни партнёры Пэрис Хилтон и Ким Кардашьян, распространявшие без спроса их интимные фото, ни Тимберлейк, ни Кевин Федерлайн не подвергались критике и публичному осуждению. Зато Кардашьян становится главной героиней в гротескных пародиях в мультсериалах "Звёздные бои насмерть" и "Южный парк". Бритни Спирс и Линдси Лохан высмеиваются в шоу "Наблюдение", а на Джанет Джексон СМИ устраивают настоящие гонения. Мужчины же в это время выходили сухими из воды.

Спустя несколько лет ситуация начинает меняться. Когда в 2013 году Майли Сайрус подверглась критике из-за своего тверка в компании Робина Тика на церемонии MTV VMA, она сумела дать отпор. И это было только начало. С 2017 года благодаря движению #MeToo, которое направлено против насилия и домогательств, стало переоцениваться женоненавистническое отношение к знаменитостям. Звёздные девушки наконец начали сопротивляться общественному мнению, оспаривая сексистские вопросы, которые им обычно задавали. И только сейчас документальные фильмы вроде "Подставить Бритни Спирс" открывают людям глаза на то, с чем пришлось столкнуться юной поп-звезде: эксплуатация, полное игнорирование её состояния, сексуализация образа молодой певицы. Её психическим состоянием пренебрегали, её образ строго контролировался, и он был превращён в товар. Подобное произошло и со звездой реалити-шоу "Простая жизнь" Пэрис Хилтон.

Хилтон рассказала, как ей удалось создать свой образ, который помогал ей продавать духи и сумочки. Однако он настолько глубоко проник в поп-культуру, что даже другая поп-звезда, певица Pink, выпустила клип Stupid Girl ("Глупая девчонка"), в котором высмеяла Хилтон. Но в недавних интервью совсем не глупая Пэрис признаётся, что она создала свой образ под влиянием издевательств, которым она подвергалась, обучаясь в частной школе. Были и более серьёзные случаи. В 2007 году от передозировки антидепрессантов и запущенной формы пневмонии умерла модель Анна Николь Смит. Она так и не сумела переубедить мир, что ей чужд образ из реалити-шоу на канале E!, где её рисовали морально разлагающимся секс-символом.

"Движение #FreeBritney и документальный фильм о звезде дают миру возможность заглянуть за границы освещаемого в СМИ. Общественное мнение о гендерных ролях и психическом здоровье изменилось. В то время, когда Бритни оказалась в кризисной ситуации: развод, послеродовая депрессия и нервный срыв, из-за которого она побрилась налысо и напала на папарацци, не дававших ей покоя, люди не знали этого, было много домыслов и слухов. Движение #MeToo объясняет, какой по мнению общества должна быть женщина: она обязана держать всё под контролем и не имеет права на ошибку, потому что в таком случае окружающие набросятся на неё с критикой, – говорит Лило Пенуэла Гонсалес, гендеролог и эксперт в вопросах поп-культуры. – Бритни испытывала на себе это давление, когда ей было всего 27, а Хилтон  – в 21. Движение также даёт понять, через что проходят женщины, и становится ясно, что их обвиняют во всём, что с ними происходит: ведь именно Ева виновата в искушении Адама. В происшествии с Джастином Тимберлейком оказалась виновна Джанет Джексон, хотя это вышло случайно. В последнее время феминизм помог переосмыслить подобные проявления системной дискриминации и мизогинии, которые многим подпортили жизнь".

"Общественное мнение о гендерных ролях и психическом здоровье изменилось. #MeToo открыло нам глаза на то, в каком женоненавистническом обществе мы живём", - Лило Пенуэла Гонсалес, историк моды, гендеролог и эксперт в вопросах поп-культуры

Иконы нулевых, которых СМИ втоптали в грязь

Бритни Спирс

Во время нервного срыва Бритни в 2007-м некоторые медиа ожидали и делали ставки на её смерть. Перес Хилтон продавал футболки с высказыванием о том, что она должна была отправиться на тот свет вместо Хита Леджера. После принцессы Дианы она самая фотографируемая персона XX и XXI веков. Документальный фильм "Подставить Бритни Спирс" и движение #FreeBritney, основанное её фанатами, восстановили её репутацию.

Бритни Спирс.

Бритни Спирс.

 

 

Пэрис Хилтон

Она создала образ легкомысленной светской львицы в своём хитовом реалити-шоу "Простая жизнь" и подверглась критике и резким оценкам публики за своё поведение и актёрскую игру. Она прославилась в 21 год благодаря видео "Ночь с Пэрис". Её пародировали в "Южном парке" и "Звёздных боях насмерть". В 2011-м она опустилась на самое дно, после того как провела 90 дней за решёткой и папарацци застали её плачущей. С того момента она сконцентрировалась на своей парфюмерной империи и выпустила документальный фильм "Это Пэрис", в котором рассказала, как закалялся её характер.

Пэрис Хилтон.

Пэрис Хилтон.

 

 

Линдси Лохан

О её злоупотреблении наркотиками и алкоголем периодически вещала жёлтая пресса нулевых. Обычно её ставили в один ряд с Пэрис Хилтон и Бритни Спирс, создавая им образы порочных звёзд. Когда она опубликовала список мужчин, с которыми крутила романы, это только укрепило сформировавшееся мнение, она подверглась преследованиям СМИ. У звезды были ужасные отношения с матерью, что постоянно выставлялось на показ в медиа. Её нынешняя жизнь в Дубае гораздо лучше той, что она вела в Голливуде.

Линдси Лохан.

Линдси Лохан.

 

 

Миша Бартон

Звезда "Одиноких сердец", незабываемая Марисса Купер, упала в глазах СМИ. В 2007 году она поступила в реабилитационную клинику для лечения психических и наркотических расстройств. В том же году она была арестована за вождение в нетрезвом виде, а в 2009-м госпитализирована. О её весе и разрушительной зависимости, а также о нездоровых отношениях с матерью постоянно говорили СМИ. Сейчас она вернулась на ТВ, чтобы продолжать строить карьеру в новом образе.

Миша Бартон.

Миша Бартон.

 

 

Тара Рид

Сыграв роли в комедиях вроде "Американского пирога" и "Джози и кошечки", она стала забытой звездой, отправившись на расправу жёлтой прессе за анорексию и алкоголизм, от которых не могла избавиться. В 2008-м она была госпитализирована в реабилитационный центр.

Тара Рид.

Тара Рид.