15 октября певец Иван Дорн выступит с презентацией альбома OTD в клубе "А2" в Петербурге. Metro поговорило с артистом о его новой пластинке.

– Вы исполняли композиции с нового альбома OTD на летних фестивалях. Как публика принимает материал?
– Публика классно реагирует. Я, честно говоря, даже не ожидал, что будет так хорошо. Думал, что английский язык создаст больше барьеров, но получилось прикольно. Когда мы в Армении исполняли песню Collaba, люди пытались прорваться на сцену, так они пёрлись с этого трека!

– Нет опасений, что люди не будут подпевать песням на английском языке?
– Когда ты приходишь на концерт своего любимого заграничного артиста, ты думаешь, он переживает по поводу того, что ты не знаешь слов? Главное, что ты знаешь его музыку, песни. Этого достаточно. Конечно, есть нюансы, ведь я русскоязычный артист, но думаю, что моя публика толерантна ко всему новому. Если бы я этого опасался, то не записывал бы альбом на английском.

– По ходу одного из летних выступлений вы переодевались в женскую одежду. Судя по комментариям в Instagram, ваши подписчики восприняли это неоднозначно. Проделаете тот же трюк во время нового концертного тура?
– А вот давай мы с тобой посоветуемся. Ты мне скажи: хотел бы увидеть меня в женском наряде?

– Мне кажется, что образ девушки лёгкого поведения на сцене отлично перекликается с содержанием трека Collaba.
– Договорились, значит будем эпатировать.

Иван Дорн.

Женя Тирштейн., Другой

– Символично, что российская часть турне с англоязычными композициями начинается именно в Санкт-Петербурге?
– Прошлый тур мы также начинали в Санкт-Петербурге. Мне очень понравилось. Петербург – это такой заряд эмоций и энергии, который остальным городам очень сложно перебить. После эмоциональной подпитки в вашем городе нас хватает ещё на 50 туров вперёд.

– Ваш двоюродный брат прошёл кастинг в телевизионном шоу "Танцы". Какие советы давали ему перед выступлением?
– Он мне написал в Facebook и попросил записать видео со словами поддержки. К сожалению, я очень поздно увидел. Оказалось, что когда я отправил ему видео, он уже выступил на шоу. Я ему сказал: "Чувак, прости, я не знал". Из меня плохой пользователь Facebook, потому что я очень редко туда захожу. Пользуясь случаем, хочу извиниться перед братом в этом интервью. Кстати, ему сейчас тоже напишу. Я его поддерживал морально и духовно, когда узнал, что он участвует. Правда, узнал я об этом уже после того, как он выступил.

– Вы заявляли о том, что ваша цель – завоевать "Грэмми". Как обстоят дела с продвижением альбом за границей?
– В начале нового года мы готовим полноценную презентацию альбома OTD. Я точно понял, что мне надо продолжать писать на английском языке. У меня по-любому появится новый англоязычный материал в следующем году. Я вижу два пути в сложившийся ситуации: либо ты веришь в успех и идёшь вперёд, несмотря на всеобщую критику, либо миришься с неудачей и опускаешь руки. Я выбираю первый вариант.

– У вас в Instagram есть совместное фото с Куинси Джонсом, обладателем 27-ми "Грэмми" и продюсером самого продаваемого альбома в мире. Он дал вам несколько советов по завоеванию престижной награды?
– Я не брал у него никаких советов. Я всё понял, когда послушал его музыку, но из-за того, что он не слышал мою, мне пришлось дать ему несколько советов, как нужно писать современные композиции и подходить к работе с молодыми артистами. Естественно, он меня не слушал. (Смеётся). Зато мы нашли общую знакомую – невесту Владимира Кличко Хайден Панеттьери. Об этом и поговорили.

Иван Дорн и Куинси Джонс.

Instagram @dorn_ivan, Другой

– Недавно Скриптонит записал трек с Major Lazer, а Oxxxymiron объявил об участии в рэп-баттле в Лос-Анджелесе. Есть ощущение, что русскоязычные артисты становятся все более востребованными на Западе?
– Да, у меня есть такое ощущение. Мне кажется, что если все сейчас резко подадутся на Запад, то мы поднимем очень мощную волну влияния восточноевропейской музыки на американский рынок. У них сейчас такой большой интерес к Восточной Европе, как к культуре. Этим надо пользоваться.

– Вы говорили о том, что следом запишете хип-хоп альбом. Уже есть какие-то наработки и идеи?
– Я уже придумал, как это будет звучать, но идеи не могу рассказать. Однажды я сказал о том, что хочу сделать хип-хоп альбом, после чего один мой друг начал записывать такую пластинку, а я всё ещё жду и разгребаю свои дела. Боюсь, что расскажу идею, и кто-то воплотит её в жизнь раньше меня.

– Почему рэп стал главным жанром на всем постсоветском пространстве?
– Рэп – самый зрелищный и легкодоступный музыкальный жанр. Люди всегда хотели хлеба и зрелищ, поэтому им нравится смотреть рэп-баттлы, где много мата и агрессии.

– Хотели бы принять участие в рэп-баттле?
– Мне надо сесть и подумать над тем, кого я так сильно ненавижу, чтобы такое количество негатива на него вылить. Пока что я не нашёл таких людей, да и не хочу их искать, потому что во мне нет столько агрессии. На кого я бы мог поматериться ради хайпа, чтобы потом извиниться? Я даже не знаю. Мне кажется, что я не насобираю столько говнофактов про оппонента, сколько можно нарыть про меня. Я обязательно поучаствую в баттле, но это будет лет через пять. Надо ещё немного пожить, чтобы насобирать побольше врагов!