Ирина Носова: "Чики" не про феминизм, а про жизненный опыт наших близких

Metro поговорило с актрисой сенсационного фильма
Ирина Носова. Фото Мария Павловская
Ирина Носова. Фото Мария Павловская1/3

Завершившийся на прошлой неделе сериал “Чики” о попытках четырёх подруг из провинциального городка завязать с проституцией и начать новую жизнь, стал настоящей сенсацией.

На вопросы Metro ответила исполнительница роли одной из главных героинь, Светки – Ирина Носова, которая также поучаствовала в написании сценария.

В фильме – очень сильные и яркие женские образы. В них есть что-то из вашей жизни?

– Да, в них очень много моих любимых подруг-одноклассниц из моего родного города Северска. Их черты: над чем мы смеёмся, как мы ходим друг к другу на дни рождения, праздники, как мы вообще проводим время. Не конкретные сюжеты, а их природа – простых, классных девчонок, ничем не испорченных. У меня нет ни одной меркантильной, они все – характерные, разные, и при этом – все мягкие и тёплые. Я недавно была в Северске. Смотрели “Чик” вместе. Они смотрели то на экран, то оборачивались на меня и говорили: “Так необычно, так странно! Ты для нас уже Светка!” А иногда отстранялись – я что-то говорю, а они: “ТИХО! Ну блин, назад мотать теперь!”. Они были так погружены! А самый главный комплимент – они сказали: Ир, вы говорите как мы! Мы просто в шоке! Когда что-то обсуждаете, когда конфликтуете. Просто, как будто мы здесь и сейчас разговариваем на кухне”. Они очень рады, они очень гордятся, плакали: сначала просто от того, что я на экране, что там написано моё имя, потом уже из-за сюжета. Это дружба на века: нас ничто не разлучило за столько лет, и вряд ли это произойдёт. Они очень сильные, красивые и самодостаточные. Я ими так горжусь, с них можно ещё писать и писать!

А ещё там, конечно, очень много моей мамы. Это очень сильный человек. К сожалению, её нет в живых – она серьёзно болела, но до последнего была воином. Она – мой ангел хранитель. Я с ней разговариваю, и с папой тоже, пока шли съёмки, я их просила: “Ребята, помогите, пожалуйста…” – и мне кажется, это она там попросила боженьку, чтобы всё у меня получилось. Я поражаюсь её силе.

В ком из героинь и в каких моментах она проявляется?

– Сцена, где Света бросается на женщину-администратора на кладбище – это моя мама. Она тоже могла отчихвостить за любимых. Помню, в детстве мне казалось, что нет у моих родителей такого: любовь, ревность. Ну живут и живут. Я не видела, чтобы между ними были какие-то нежности, всё было понятно, конкретно и иногда конфликтно. А потом однажды – в 11 классе – мы с подругой сидим дома – и мама приходит домой вся разъярённая. Оказывается, она там у папы в гараже какую-то женщину увидела. Та просто сидела, ведро то ли принесла, то ли попросила – не знаю. А мы с подругой маму ещё давай подзадоривать: “Мама, задай ей!” Она говорит: “А я вернусь!” И вернулась в гараж, и отчихвостила эту бедную женщину возле гаража. Папа не ночевал дома, просто боялся зайти в квартиру. И это было так ново для меня: “Мама, да ладно, это ревность?!” Боже, это было так круто! Она была одновременно злая, но такая красивая!
А в Люде от неё как раз душевность, мягкость, привычка в самый неудобный и странный момент – заплакать вдруг.
Я соткана из моих подруг и моей мамы полностью. Мне кажется, от папы у меня только вредность. Вредность и экономия.

А папа в фильме есть?

– Есть, в деталях. Например, мой отец безумно любил попугая. Я поставила “условие”: чтобы у отца Светы был попугай. И гараж. Мой папа в гараже просто пропадал, практически жил, для него гараж – это было святое. А ещё Николай (Николай Денисов, сыгравший отца Светы – прим. ред.) так сильно похож на моего папу, я даже испугалась, когда он приехал на съёмки в Прохладный.

Почему мужские персонажи в “Чиках”, по крайней мере положительные, кажутся более слабыми, чем женские?

– Они не слабее! Я не знаю, почему для некоторых так выглядит! Они идеальны! Антон (возлюбленный героини Ирины – прим. ред.) – это просто описание моего идеального мужчины. Спокойный, уравновешенный. Он не слышит слова “нет”, по-доброму не слышит его. Он просто берёт и забирает тебя, и решает за тебя всё, по-хорошему. И Юра (брат героини Ирины, которого сыграл Антон Лапенко – прим. ред.): да, где-то оступился, где-то закрылся от семьи. Но потом как он проявляется в самый нужный момент! Молча, спокойно – приехал, узнал имя обидчика, молча набил морду, и всё. Не выяснял, не пылил, не ревел, не орал. А просто как акула под водой – нацелился и сделал это.

А какой кинобрат получился из Антона Лапенко? У него же 15 родных братьев и сестёр – чувствуется опыт?

– Я в Антона сразу влюбилась, когда он только на съёмки пилота приехал. Я ещё про него ничего не знала, он не был настолько популярен. Просто появляется парень с яркими глазами, невероятным чувством юмора – смешил до колик. При этом, застенчивый, скромный. Когда отмечали конец смены – заводил нас всех, включал бесконечно музыку, подливал винца. И я поняла, что мне очень повезло с партнёром. И потом уже, когда писали сценарий, я сильно обращала внимание на сцены именно с братом. Мне больше всего хотелось раскрыть именно нашу линию.

Антон позиционирует себя как комедийный персонаж, но в нём такой, мне кажется, потенциал драматический! Он сначала не понимал, когда мы начали снимать сцену в больнице, где я теряю ребёнка. Говорит: “Ир, комедия же была…” А потом вошёл во вкус и уже потирал руки: “А давайте ещё жестче!”

Думаю, это классно – иметь такого брата. Он очень трепетно и бережно к каждой из нас относился. Приехал, ещё нас не зная, со съёмок в Баку и каждой принёс по платочку, подарку. Если кто-то голодный – он всегда угостит, накормит, шоколадки всё время какие-то давал. Вообще, всё что хочешь – сразу принесёт – очень отзывчивый.

А с “девками”, как вы друг друга называете в сериале, вы близки?

– Да, у нас, как и в фильме, есть такой чат, называется “Чики – пули любви”. Мы также там болтаем, мусорим постоянно. Мы друг по другу очень скучаем и редко видимся, часто хочется поболтать. Нас очень многое объединило, мы через столько всего прошли, переживали, помогали друг другу. Куда это деть?

А через какие сложности вам пришлось пройти?

– Например, то, что мы снимали в городе, где впервые проходили киносъёмки, где такой движухи не происходило никогда в жизни. Иногда жители не понимали нас, например, что за слово такое “локация”, что если пообещал – нужно обязательно сделать, а не взять и поменять свои планы. Это было очень забавно и мило с их стороны. Я их понимаю – для меня это тоже первый большой опыт в кино, и мне приходилось с чем-то сталкиваться впервые. Мы им объясняли, что это будет кино, что это будет хорошее кино. Что мы никого не обидим, не оскорбим, и если хотите – можете принимать участие в съёмках.

И они принимали, снимались в эпизодических ролях. Например, женщина-администратор кладбища, с которой дерётся моя героиня – это работница местной газеты. Она вообще очень образованная и интеллигентная, просто очень хорошо справилась со своей задачей. Я всё время спрашивала: “Вам не больно?” – всё-таки взрослый человек. Я очень благодарна ей. Она так отдавалась, не берегла себя, доверяла мне. Поэтому получилась яркая сцена. Врач из сцены в больнице, где Света теряет ребёнка. Она тоже не актриса, это местная врач. Я смотрела ей в глаза, я ей доверяла, и у её такой взгляд… ох, прямо мурашки по коже. Невозможно было не сыграть от того, как она разговаривает, как она на тебя смотрит. А ей с нами моментами было тяжело, она говорила: “Девки, вы так ревёте, я не могу из-за вас текст читать”.

"Чик" обвинили в феминизме

Общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге Ольга Баранец попросила Роскомнадзор заблокировать сериал "Чики". Баранец усмотрела в сериале не только пропаганду ЛГБТ (в пример она приводит сына героини Жанны, который переодевается в женскую одежду, хотя вообще герой встречается с девушкой), но и феминизм, за который картину тоже нужно наказать. "Про феминизм мы ничего не вкладывали, – рассказала Носова Metro. – Это история про любовь, женскую силу, мужскую силу, силу стариков. Это жизненный опыт наших близких. Феминистки найдут в этом феминизм – пускай! Пускай каждый найдёт что-то своё".

Что вы думаете о реальных девушках, находящихся в подобной жизненной ситуации?

– Хочется им помочь, но как – не знаешь. Хочется, чтобы они это увидели, чтобы появился в их жизни такой человек, такая подруга как Жанна, или мужчина, или родитель, который встанет на праведный путь и защитит своего ребёнка. Или просто произойдёт, пускай жёсткая ситуация, но такая, через которую она поймёт, что хватит, всё. Я себя не на помойке нашла, я рождена мамой и папой, рождена не просто так, об меня не должны так вытирать ноги.

Что вы хотите сказать запутавшимся девушкам?

– Хочу сказать, что не надо бояться просить о помощи, когда тебе плохо. Чувствуешь – что-то не то происходит – остановись, поговори с кем-нибудь.

Моя мама, когда болела, до последнего скрывала, что болеет. Не хотела, чтобы о ней что-то говорили. Ведь у нас город маленький, у нас есть такое – все идут по улице, разговаривая немного шёпотом. А надо было кричать! Может быть, был бы шанс что-то исправить.

В фильме мы, девочки, стали друг для друга спасением. Жанна вернулась к нам, а мы показали, что готовы идти за ней. Мне жаль людей, которые говорят и думают, что женской дружбы нет. Она есть, и сильнее этой энергии ничего не может быть. Да, у меня есть друзья-парни. Но девчонка всегда поймёт по-другому. Парень может закрыться от каких-то проблем, а девчонка не будет бояться ничего.

Звучит по-феминистски, но про феминизм мы ничего не вкладывали. Это история про любовь, женскую силу, мужскую силу, силу стариков. Это жизненный опыт, это история, которую мы все хотели рассказать о своих близких. Феминистки найдут в этом феминизм – и пускай! Пускай каждый найдёт что-то своё.

Есть ли у этой истории продолжение? Второй сезон будет?

– Может быть, произойдёт чудо и у Эдика будет, что рассказать дальше, но на данный момент эта история закончена.

Ирина Носова, актриса:
"Мне жаль людей, которые говорят и думают, что женской дружбы нет. Она есть, и сильнее этой энергии ничего не может быть".