Ирина Горбачёва и Данила Козловский в фильме "Тренер". Фото Централ Партнершип.
Ирина Горбачёва. Фото Инстаграм @irina_gorbacheva
Ирина Горбачёва и Данила Козловский в фильме "Тренер". Фото Централ Партнершип.1/8

В прокате стартовал фильм Данилы Козловского "Тренер". Корреспондент Metro пообщался
с исполнительницей одной из ролей Ириной Горбачёвой о её героине, мечтах и комплексах.

Поскольку фильм "Тренер" о футболе, не могу не спросить: вам самой близок этот вид спорта?

Нет, я не болельщица и никогда ей не была. В будущем не знаю, буду ли я следить за этим видом спорта, но могу сказать точно: я поняла, что это красивая игра.

Во время съёмок удалось понаблюдать за игрой?

Нет, к сожалению, мы чаще всего собирались по отдельности. Не было такого, чтобы я смотрела игру и меня снимали. Но я видела, как ребята тренируются. И те комбинации, которые они выполняли, - это что-то потрясающее!

В фильме есть момент, когда ваша героиня очень грубо обращается с арбитром. В жизни вы можете поступить с кем-нибудь подобным образом?

Да! Мне кажется, как и все.

А я вот так точно не смогу...

Ну, это ты просто не знаешь себя. Когда ты понимаешь, что происходит вопиющая несправедливость, а у тебя есть считанные минуты, чтобы всё исправить, то приходится действовать жёстко.

А у вас были такие моменты, когда вы таким путём пытались переломить ситуацию?

Были в студенчестве. Помню, когда моя однокурсница не хотела выходить на сцену из-за того, что её поругали, я настолько взвинтилась, что накинулась на неё и принялась душить. У меня такие приступы гнева и ярости, когда что-то происходит против здравого смысла,хотя в эти самые моменты я его и теряю,слава богу это крайне редко и в основном в кино.

Вы сейчас стали реже появляться в "Инстаграме". Почему?

Просто иногда интерес приходит, а иногда уходит. Когда мне хотелось что-то делать, вытаскивать из себя каких-то своих клоунов, я это делала. Но заниматься этим только ради того, чтобы было, – это значит стать просто ещё большим заложником того мира, в котором каждый из нас и так заложник. Поэтому я поняла, что если не идёт, если не хочется, то не нужно форсировать.

А не хочется, потому что сейчас другим заняты?

И поэтому тоже. Просто в моих видео есть какой-то момент высказывания. Это не просто скетчи ради того, чтобы было смешно, – в них заложен определенный смысл. А когда сказать нечего, лучше и не говорить.

Вы вообще много времени уделяете Интернету? Как часто берёте в руки гаджет?

Телефон постоянно держу в руках не только из-за "Интсграма", а потому, что мне кто-то звонит, кто-то пишет. Всем надо ответить! А в социальных сетях я особо не зависаю.

За чьей жизнью следите в "Инстаграме"?

Хороший вопрос. (Задумалась...) Мне нравится, что делает Леонардо ДиКаприо. Он меня вдохновляет. Пожалуй, всё.

Вы недавно получили премию "Ника" за роль в фильме "Аритмия". Ждали этой награды?

Ждать – нет, не ждала. У меня в этот день был спектакль, и я находилась в театре. Мне кажется, на победах, как и на неудачах, не стоит зацикливаться или придавать им какое-то серьёзное значение. У меня теперь есть "Ника", или "Золотой орёл", или ещё какие-то награды... И что? Теперь можно ничего не делать? Жизнь продолжается, и никто не застраховывает тебя этими призами от неудач или провалов.

Ну актёры же мечтают об этих наградах, об "Оскаре"....

Нет, я не могу сказать, что мечтаю об "Оскаре". Это какая-то навязанная мечта.

Прямо нет желания получить статуэтку? Или просто не хочется так говорить, потому что это уже мейнстрим?

Нет желания получить "Оскар" или, скажем, BAFTA... Если есть желание, тогда ты что-то должен для этого делать. Ты должен двигаться к своей мечте. А просто говорить "Я мечтаю получить Оскар” – это какая-то профанация.

То есть в Голливуд попасть тоже не хотите?

Нет.

Почему?

А зачем?

Ну это же развитие...

Окей, развитие, да, но там такие звёзды, такие стечения обстоятельств, совпадений, проведений. Туда, мне кажется, можно оформлять заявку в мыслях, типа "классно было бы сняться в каком-то проекте, который могли бы заметить где-то на европейском кинорынке или в Голливуде". Классно? Классно! Но там борьба идёт лучших среди лучших.

Вы не верите в свои силы?

Да нет, я верю, просто понимаю, что таких, как я, там пруд пруди. Ты должен быть настолько уникальным, чтобы тебя туда позвали. В Голливуде борьба идёт за мировое признание, а не за признание одной страны. Там прекрасные артисты снимаются, на которых ты смотришь, вдохновляешься, восхищаешься и учишься у них. И за это уже нужно поблагодарить Голливуд. Да, они всемирно известные. Хочется ли быть всемирно известной? Ну, не знаю. У меня сейчас, например, нет особого владения английским языком – я только начала им заниматься. Будет – будет, не будет – не будет. Ничего страшного. Жизнь не заканчивается, если ты не снялся в Голливуде.

А если отбросить всякие "но” и представить, что вы пробились в Голливуд. С кем бы вы хотели сыграть?

С Мерил Стрип и Фрэнсис МакДорманд.

Когда Ирину Горбачёву стали узнавать на улице не только преданные зрители, которые ходят к ней на спектакли и смотрят её ролики в "Инстаграме", какие были мысли?

После того, как меня позвали в "Вечерний Ургант", всё завертелось.... Невероятный хайп! Просто ни одной станции метро не могла проехать, чтобы меня кто-то не узнал. И это не очень круто. Потому что ты попадаешь в ту зону, где тебе нет места. Мы ведь все порой хотим скрыться от мира, не желаем, чтобы нас всё время обсуждали, так ведь? А когда на голову сваливается такое бешеное внимание, может и накрыть. Начинаешь нервничать, прятаться и постоянно прокручивать в голове одну и ту же мысль: “Опа, так... Теперь только на такси!” А сейчас, когда моя популярность в "Инстаграме" снижается, я радуюсь. Я могу свободно спускаться в метро, потому что я люблю передвигаться общественным транспортом.

Вы организовали проект “Я танцую по Москве”, благодаря которому через музыку и танец люди раскрепощаются. Когда у вас возникла эта бешеная любовь к танцам?

С детства. Прямо вот сколько себя помню. Когда-то хотела всю свою жизнь связать с танцами. Проект “Я танцую по Москве” сейчас пытаемся активно развивать, поедем в тур по городам России, чтобы заразить людей идеей. Чтобы они просто выходили на улицу и танцевали. Выйдем на улицы Нижнего-Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону, Краснодара и Сочи. Мы ведь все боимся показаться нелепыми, выглядеть глупо – все живём в панцире. Хочется, чтобы люди попробовали хотя бы на полтора часа вылезти из него.

В одном из интервью вы сказали, что стесняетесь танцевать на улице. Меня это удивило. Мне казалось, что вы вообще ничего не стесняетесь.

Все думают, когда видят раскрепощённого человека, который может посмеяться над собой, что его вообще ничем не зацепить. Это не так. Меня многое может вогнать в краску, даже собственные дурацкие шутки иногда. Думаю: “Зачем вот я сейчас шучу? Могла бы промолчать”. Я не могу сказать, что я такой человек, который никогда не стесняется. Просто есть моменты, когда я люблю эпатировать публику.

И в такие моменты стеснение куда-то испаряется?

Да, просто потому, что понимаю: в этот момент совершаю какое-то действо. Например, надеваю наушники, иду по городу и танцую. Я это делаю и для себя, и для окружающих. Чтобы проходящий мимо ребёнок увидел взрослого танцующего человека и подумал: “Хмм, и так можно? Взрослые не просто ходят ровно туда-сюда? Есть и такие взрослые?” Но стеснение тоже никуда не уходит, даже если ты думаешь, что ты раскрепощённый. Любой артист перед выступлением волнуется. Мне кажется, что вот когда будет всё легко, тогда потеряется интерес ко всему происходящему.

Вы говорите, что иногда стесняетесь. А из-за чего вы больше всего комплексуете?

Из-за своего роста, например. Я сутулюсь очень часто из-за этого. Да и вообще высокие люди заметнее. Знаешь, рукой махнул – и уже все смотрят. Высокие всегда стараются себя уменьшить. И с этим комплексом я живу. Иногда, правда, могу с ним справиться – всё зависит от того состояния, в котором я нахожусь в данный момент жизни. Если я в компании, где есть кто-нибудь моего роста и выше, я выдыхаю.

А были комплексы, которые со временем испарились?

По поводу отсутствия женственности комплексовала. Но мне удалось принять себя такой, какая я есть. Хотя иногда всё равно мне хочется в мальчика спрятаться, чем девочку показывать. Ну это какие-то тараканы, которые всегда существуют. Они, кстати, помогают в актёрской профессии. Благодаря комплексам ты понимаешь, что это такое – стесняться чего-то, бояться да и вообще понимаешь,что многие бояться самого страха...

А танец – это, может быть, тоже попытка почувствовать себя женственной?

Не совсем,танец – это раскрепощение,это глобальнее. Там ты и женственной себя можешь чувствовать, и не женственной. Неважно! Главное просто перестать думать. Просто танцевать, двигаться, отдаться музыке, отдаться моменту, отдаться тем людям, которые вокруг тебя, перестать себя анализировать и сравнивать с окружающим миром и людьми.