Корреспондент Metro побывала на первом международном музыкальном фестивале Silk note и на несколько дней погрузилась в мир ритмов, солнца и кавказского радушия.

– Вы откуда? Из Москвы? А я каждые пять лет приезжаю на прием в Кремлевский дворец. Я – Герой Советского Союза, – с ходу огорошивает меня таксист, везущий из ереванского аэропорта в город. – В Афганистане служил. Если кто будет обижать, звони сразу мне – я разберусь.

Надеясь, что мне в ближайшее время ничего не угрожает, я все же обмениваюсь контактами с колоритным таксистом – мало ли что.  Заселившись в отель, отправляюсь на прогулку по городу, который, несмотря на глубокую осень, все еще беспечно утопает в солнце и цветах. В парках и вдоль центральных дорог замечаю рекламные щиты фестиваля Silk note с изображением главных гостей: Jamiroquai, The Parov Stelar Band, а также одного из лучших гитаристов в мире Al Di Meola.

Позже на пресс-конференции узнаю, что партнером фестиваля выступает event-холдинг Berin Iglesias Art, одним из владельцев которого является Хорхе Иглесиас, племянник Хулио и двоюродный брат Энрике. Красивый молодой человек с "фирменным" фамильным разрезом глаз обещает в ближайшем будущем привезти в Армению кучу звезд, включая знаменитого кузена.   

 – Энрике очень заинтересован, и, думаю, в следующем году он приедет в Ереван, – говорит Хорхе под восторженные возгласы местных журналисток. – Пока же мы делаем первый шаг в нашей общей важной миссии – открыть двери потрясающей страны для мирового шоу-бизнеса.  

На открытии Silk Note выступает легенда британского джаз-фанка Jamiroquai и, судя по многочисленным пробкам на подъезде к концертному залу имени Карена Демирчяна, музыканта тут очень любят и ждут. Внутри самого комплекса – не протолкнуться. Похоже, здесь собралась добрая половина столицы – люди приходят целыми семьями, включая седовласых дедушек и совсем маленьких детишек. Атмосфера – как на огромном семейном празднике. Солиста Jamiroquai Джей Кея встречают как родного – подпевает и танцует не только фан-зона, но и весь vip-партер.

Последующие концерты – австрийских экспериментаторов The Parov Stelar Band и американского виртуоза Al Di Meola – проходят с такой же зрительской благодарностью и отдачей. И это здорово, потому что все вырученные от концертов средства будут направлены на восстановление и поддержку региональных культурных центров Армении. 

 – Несколько месяцев назад мы решили, что мир должен открыть для себя новую Армению – страну, которая станет площадкой для международных фестивалей, – делится эмоциями от первого опыта  художественный руководитель фестиваля Silk Note гитарист Жора Саргсян: – Мы довольны. Мне кажется, нам удалось создать праздник для людей с самыми разными музыкальными вкусами. Я уверен, что Silk Note  – это мощнейший стимул для развития культурной жизни страны и, конечно, это новые перспективы в приоритетной для Армении сфере туризма.

Надеюсь, что у организаторов все получится, и иностранные туристы найдут в Ереване новую интересную музыкальную площадку. Я же точно нашла тут место, отвечающее моим гастрономическим пристрастиям. Во всяком случае, последнее воспоминание, которое я увожу из Еревана – вкус сочного, нежного, ароматного люля-кебаба в кафешке по дороге в аэропорт. И даже не знаю, о чем я буду скучать больше – о нем или о фестивале. Хотя, кого я обманываю, – прекрасно знаю … Но, правда, это было так вкусно…