В картине "Майкл внутри", которую Мо представляет в Москве, его герой – закоренелый преступник, не вылезающий из тюрьмы и предпочитающий любую проблему решать или кулаком, или заточкой. В жизни же актёр выглядит как полная противоположность своему персонажу – обаятельный молодой человек с доброй улыбкой.

– Моего героя легко принять за негодяя, он агрессивен и совершает не очень хорошие вещи, – признаёт Мо. – Но он жертва системы, человек, который в какой-то момент стал изгоем общества. Это кино о том, как одна маленькая ошибка может потянуть за собой новые беды, нарастать, как снежный ком, и превратить вашу жизнь в ад.

На расспросы о национальном темпераменте и стереотипах, что все ирландцы любят выпить и подраться, Мо шутя закатывает глаза.

– В Москве меня все спрашивают: "Ты ирландец? Сколько ты пьёшь?" Всех интересует этот вопрос, –  разводит руками Данфорд. – Стереотипы нужно разрушать. Представляете, вы приезжаете к нам и мы вас будем спрашивать: "Эй, ты русский? Сколько ты пьёшь?"

По словам Мо, ирландцы любят веселиться, но следят за здоровьем и последнее время всё активнее приходят к здоровому образу жизни. Что касается агрессивности, то эта черта и вовсе не соотносится с его земляками.

– Откуда вы это берёте – что мы драчуны? – вопрошает Мо. – Я горжусь, что я ирландец. Мы очень добрые, весёлые, дружелюбные и гостеприимные. Приезжайте в Ирландию и сами увидите. Нашей стране приходилось переживать сложные времена, нам приходилось воевать, но это в прошлом.

Как замечает Данфорд, он лично насилие приемлет лишь в кино.

–  Мне очень нравилось сниматься и в "Викингах", и в "Игре престолов", хоть у меня там и совсем крошечная роль, –  рассказывает ирландец. – Это как будто оказаться в мальчишеской мечте. Ты можешь сражаться на мечах, скакать на лошади, носить потрясающие костюмы. Но жить в то время точно бы не хотел –  очень много жестокости. Я не люблю насилие, кровь. Не хотел бы там оказаться. Но, возможно, хотел бы посмотреть на жизнь в Ирландии 9 веков назад, до того, как к нам пришли англичане.

Свои впечатления от визита в Москву Мо описывает как "фантастические".

– У вас потрясающие люди, – признаётся он. – Столько зрителей пришло посмотреть ирландское кино. В Ирландии так своё кино не смотрят, как тут.

"В Москве День святого Патрика отмечают веселее, чем в Ирландии. Я в восторге!"  
Мо Данфорд, актёр.

О чём фильм "Майкл внутри"

Юный Майкл вырос в неблагополучной семье. Мать умерла, отец в тюрьме, его воспитанием занимается дедушка.
Парень связывается с плохой компанией и попадает в тюрьму, что ставит крест на его будущем.
Показ фильма на фестивале состоится 19 марта в 21:00 в киноцентре "Октябрь".