предоставлено пресс-службой СТС.
Баттл с Oxxxymiron. Фото Скриншот Youtube1/6

Известный рэпер Гнойный стал членом жюри вокального шоу "Успех" на канале СТС. В интервью корреспонденту Metro он рассказал о том, как восприняли его участие на ТВ фанаты и удалось ли ему найти общий язык с королём поп-сцены Филиппом Киркоровым

Что тебя привело в шоу "Успех"?
Я просто хочу купить трёхкомнатную квартиру в Питере. (Смеётся.) А для этого нужны деньги, сами понимаете. Ну, а ещё меня привлёк формат шоу – на российском ТВ такого ещё не было.

"Тебе не нужен продюсер!" – так звучит девиз программы. А ты веришь, что после шоу начинающие исполнители без труда поднимутся на музыкальный олимп?
Знаете, поначалу я относился скептически к идее проекта, поскольку в наше время каждый может прославиться и благодаря Интернету. Но уже на этапе съёмок программы я осознал, что некоторым людям в силу каких-то причин это сделать не под силу. А шоу "Успех" даст шанс талантливым участникам засветиться, реализоваться на большой сцене.

Быстро нашёл общий язык с Киркоровым, который также сидит в жюри?
Да! Филипп Бедросович обещал меня переодеть в своём бутике. Обязательно заеду, прикуплю себе что-нибудь.

А с Нюшей успел подружиться?
Мы с ней много говорили. Нюша – замечательная девушка, без пафоса и звёздности. Когда я узнал, что она сама пишет себе музыку и стихи, зауважал её ещё больше.

Как отнеслись поклонники к твоему участию в телепроекте? Ты же всегда выступаешь за антихайп... (движение против всего массового и популярного. – Прим. ред.).
Теперь меня называют Слава-СТС! (Смеётся.) Естественно, было много негативных комментариев в мой адрес. Но я уже научился не обращать внимания на это – в хип-хопе всегда воевал против всех. Так что ничего нового...

Вячеслав Валерьевич Машнов
Возраст: 27 лет.
Родился: Хабаровск, СССР.
По знаку зодиака: Телец.
Псевдонимы: Гнойный, Соня Мармеладова, Слава КПСС, Валентин Дядька, Бутер Бродский.

Не боишься, что после "Успеха" тебя затянет мир шоу-бизнеса? Или слушатели будут воспринимать по-другому?
Если честно, я об этом даже не задумываюсь. Моя музыка не меняется в зависимости от того, что я делаю, в каких ТВ-проектах снимаюсь. Бояться моим слушателям точно нечего.

СМИ заговорили о тебе после баттла с Оксимироном, в котором ты одержал победу. Тебя стали чаще узнавать на улице?
Да, конечно, популярность возросла. Недавно состоялся мой концерт в "ГлавClub", на него пришло в два раза больше поклонников.

Вот Оксимирон отказался давать интервью Юрию Дудю, обосновав это тем, что ему такой пиар не нужен. Ты же пообщался с известным журналистом... Тебе нужен пиар?
Да мне вообще всё равно. Это дело Мирона, как ему поступать. Я же давал интервью Дудю чисто ради шутки.

Вот меня всё мучает вопрос, почему у тебя такой странный псевдоним? Откуда он взялся?
Гнойного я позаимствовал у своего хорошего друга, который сейчас читает рэп под именем Овсянкин. Как-то раз я позвонил ему и сказал, что хочу использовать его псевдоним для выступлений на рэп-баттлах. Тогда я даже не предполагал, что он ко мне приклеится.

Как считаешь, почему рэпер Гнойный и баттл-культура в целом стали так популярны в России? На Западе этот тренд существует очень давно...
Мне кажется, что наши баттлы интереснее, чем западные, поэтому они так полюбились зрителям. О чём там говорят? Пушки, секс, наркотики... А у нас идёт столкновение взглядов оппонентов. Но я уверен, что большая часть публики, которая следит за баттлами, особо не разбирается в происходящем. Меня бесят эти дурацкие формулировки про поэтические битвы, сражения поэтов, новую современную поэзию... Откуда люди это берут?

А ты сам следишь за коллегами? Вот баттл Оксимирона с Dizaster смотрел?
Смотрел, и он мне не понравился – атмосфера какая-то вялая. Но, с другой стороны, я рад, что после нашего с ним баттла Мирон Фёдорович сделал правильные выводы и научился панчить. Это явно пошло ему на пользу.

Не так давно вышел твой альбом "Солнце мёртвых". Его хорошо приняли? Раскупают?
Ой, я за этим всем не слежу. Когда я писал этот альбом, чётко понимал, что он не станет хитовым, его не будут слушать массово. Я записывал его для узкого круга – для моих постоянных слушателей. Моим друзьям, девушке пластинка понравилась, а это для меня самое главное.

5 фактов о звезде

Всё, что вы хотели знать о Гнойном

1. Детство
Творческая личность. Любовь к творчеству проснулась у Вячеслава ещё в детстве. В школьные годы он рисовал на заказ мультфильмы и слушал таких известных музыкантов, как Егор Летов, "Агата Кристи", "Алиса" и др.

2. Первые шаги
Рэп. В 2013 году Гнойный отправил заявку на участие в баттл-лиге Slovo SPB, и его приняли. В 2014-м он дошёл до финала и стал победителем первого сезона, обойдя Дена Чейни – будущего организатора #SlovoSPB.

3. Баттл с Oxxxymiron
Победа. Битва Гнойного с Oxxxymiron помогла Машнову прославиться на всю страну. Рэпер одолел  противника со счётом 5:0. Ранее Oxxxymiron не проигрывал своим оппонентам ни разу! Видео баттла музыкантов  набрало около 10 миллионов просмотров за первые сутки публикации на YouTube.

Баттл с Oxxxymiron.
Скриншот Youtube

4. Псевдонимы
Музыка. Машнов записывает треки и выступает на сцене под разными псевдонимами. Слава признался Metro, что ему нравится придумывать новые имена.

5. Нападение
Скандал. На днях семеро незнакомцев напали на Гнойного у входа в петербургский клуб "Аврора", где должен был состояться его концерт. По данным телеграмм-канала Mash, в ходе потасовки Вячеслав получил всего пару царапин и смог выступить на сцене.