В Москве идут съёмки фильма Глеба Панфилова по книге Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Корреспондент Metro побывала на съёмочной площадке.

Хмурый промозглый день. Территория бывшей суконной фабрики имени Петра Алексеева. Некогда внушительное здание 19-го века из красного кирпича полуразрушено, вместо окон – чёрные дыры. Вокруг лужи и слякоть, поверх которых выложены мостки из досок.
Откуда-то из-за угла выходит ссутулившийся человек в грязном ватнике, шапке-ушанке и высоких валенках. Он медленно ковыляет по двору, затягиваясь на ходу сигареткой. Мужчина оборачивается, и я с трудом узнаю в этом измождённом старике Филиппа Янковского, играющего главного героя – лагерного узника Ивана Денисовича Шухова.
Вслед за актёром я иду внутрь здания и оказываюсь как будто в ином измерении, где время течёт медленнее. В помещении, в котором раньше размещался один из цехов фабрики, остались только голые выщербленные стены. Перекрытия между первым и вторым этажами обрушились, и сквозь дыры в потолке падают полупризрачные потоки света.  
Идёт репетиция сцены – Шухов вместе с другими узниками занят на строительстве – кладут кирпичи.
За процессом внимательно наблюдает Глеб Панфилов и делает замечания по свету,  ракурсу камеры, игре актёров, добиваясь идеального кадра. Говорит режиссёр очень тихо, но вся группа молниеносно выполняет каждое его указание.
–  Я с разными режиссёрами работал, но Глеб Анатольевич удивительный человек, – признаётся Филипп Янковский в перерывах между дублями. – Он так точно и вовремя может подсказать актёру какой-то ход или краску, которая необходима в данную секунду. Работать с ним – настоящее счастье.
Как объясняет артист, сюжет картины отличается от книги Солженицына и охватывает не только жизнь его героя на зоне.
– Фактически мы снимаем про пять дней Ивана Денисовича, – говорит Янковский. – Первый день – парад на Красной площади 7 ноября 1941 года,  после которого войска сразу же уходили на фронт. Так Шухов попадает на войну, затем оказывается в немецком плену, бежит из него – эти события разбиты на 4 дня. А пятый день – в лагере – оказывается метафорой всей его жизни.
Главными темами картины актёр называет  "жажду жизни, любовь, преданность, несломленный характер".
На съёмочной площадке зябко и сыро, немного спасает маленькая самодельная печка, вокруг которой сидит массовка – греет у огня озябшие  руки в рукавицах. Со стороны зрелище кажется угнетающим – мужчины в телогрейках с номерами на спинах сидят на корточках у печурки и тихонько травят анекдоты.
Артур Бесчастный, играющий одного из зеков, признаётся, что атмосфера на съёмках настолько приближена к реалистичной, что порой вызывает неожиданные эмоции.  
– Однажды я вышел со съёмочной площадки и у меня сами собой потекли слёзы от осознания того, как мучились узники, отбывая срок, и оттого, что все эти ужасы были в рамках принятой системы, – делится он. – Мне кажется, за время съёмок этой картины я много нового узнал не только о себе, но и о людях в целом. Безусловно, это заслуга режиссёра, что актёры так глубоко погружаются в материал.

О фильме:
Сюжет: История узника сибирского каторжного лагеря.
Режиссёр: Глеб Панфилов
Сценарист: Глеб Панфилов (по мотивам повести "Один день Ивана Денисовича" Александра Солженицына)
В ролях: Филипп Янковский, Артур Бесчастный, Александр Караваев, Степан Абрамов