В российском прокате вышел триллер "Ма", в котором Октавия Спенсер ("Прислуга", "Скрытые фигуры") играет немного странную дамочку, сдающую свой подвал под молодёжные вечеринки. Metro поговорило с актрисой про её героиню, любимые киножанры и сильных женщин.

Как бы вы описали своего персонажа из фильма?   
Одинокая женщина Сью Энн, которую все зовут Ма, пускает тинейджеров в свой подвал, чтобы они могли устроить вечеринку. Но, когда она узнаёт, что гости связаны с её прошлым, всё становится очень пугающим, и ненависть этой женщины, которую она держала внутри, выходит наружу.  

Можно сказать, что этот персонаж сильно отличается от всех, что вы играли прежде?   
Да, конечно, работа над Ма стала для меня настоящим вызовом. Это очень сложный характер. У этой женщины много эмоциональных проблем и драматическое прошлое. Как только она понимает, что у неё есть шанс отомстить людям, которые причинили ей боль, она играет ва-банк. Но если мы захотим лучше понять Ма, мы должны обратить внимание на её низкую самооценку, одержимость местью и на то, что ведёт она себя как подросток.

Режиссёром фильма выступает Тейт Тейлор, с которым вы работали на «Прислуге». У вас уже сложился тандем?   
Мы с Тейтом дружим 24 года и очень здорово друг друга дополняем. Обожаю работать с ним, потому что он ставит чёткие задачи и знает чего хочет. На этой картине у нас потрясающий оригинальный сценарий, что очень упрощало процесс. Вообще работа с Тейтом – это счастье, потому что у этого парня невероятное воображение.

Говорят, что на съёмках фильмов ужасов часто происходят паранормальные явления. У вас случалось что-то подобное?
Я думаю, иногда актёрам просто сложно выйти из образа, и они начинают выдумывать что-то. У нас на съёмках ничего сверхъ­естественного не происходило, зато у нас на площадке была куча забавных историй, о которых я могла бы рассказывать без остановки. Всё-таки костяк актёрского состава – очень молодые и энергичные ребята, так что нам было весело.

Легко нашли общий язык с юными партнёрами?
Юные герои – душа этого фильма, без них история потеряла бы смысл. Несмотря на возраст, мои партнёры оказались очень профессиональными актёрами. И я считаю огромной заслугой нашего режиссёра Тейта Тейлора, что он сумел найти молодых талантливых исполнителей, потому что меня порой подташнивает от одних и тех же лиц в новых фильмах. Мне очень повезло работать с таким невероятным актёрским составом, потому что они точно понимали смысл всей истории.

В чём, по-вашему, этот смысл, идея картины?  
Я никогда не любила навязывать людям своё мнение. Но могу сказать, что,
по-моему, это кино поднимает очень много актуальных проблем, таких как поведение в соцсетях, школьная агрессия, злоупотребление алкоголем подростками.

В каких жанрах вам больше всего нравится сниматься – триллерах, драмах или комедиях?  
Мне нравятся все жанры. Я не могу выбрать какой-либо один, потому что это будет неправда. Мне нравится то, что я делаю, мне нравится быть актрисой и иметь возможность перевоплощаться в разных людей. Это здорово, что я могу своей работой приносить пользу обществу. Но, если вы меня позовёте сниматься в боевик, я, наверное, призадумаюсь, потому что я не люблю оружие.

Вы чаще всего играете в кино очень сильных женщин. Вам нравится это амплуа?  
Забавно, что в "Ма" я ломаю все стереотипы о себе. Люди привыкли,что я играю мудрых, сильных и бесстрашных женщин, но в этот раз моя героиня абсолютно другая – слабая, уязвимая. Это здорово – уметь показывать разные человеческие стороны, давать голос и жертвам, и преступникам.

Есть женщины, которыми вы восхищаетесь?  
Я восхищаюсь многими женщинами, но в первую очередь своими сёстрами и мамой, потому что без них я не была бы той, кем я являюсь сегодня. Семья для меня всегда на первом месте.

Октавия Спенсер
Возраст: 47 лет
Родилась: Монтгомери, Алабама, США
Фильмография:
"Форма воды", "Одарённая", "Хижина", "Скрытые фигуры", "Сквозь снег", "Прислуга", "Солист", "Семь жизней", "Тренер Картер", "Салон красоты", "Плохой Санта"

5 фактов о звезде

Всё, что вы хотели знать об Октавии

Детство
Крепкий орешек.
Октавия – шестая из семи детей в семье. Её мама – горничная – умерла, когда девочка училась в средней школе. В дополнение ко всем бедам Октавия страдала дислексией.

Юность
Терпение и труд. После получения степени бакалавра в области искусств Октавия начала работать в кино – сначала в качестве ассистентки на площадке, а позже сумела доказать свой актёрский талант, сыграв десятки эпизодических ролей.

Признание
«Оскар» для Минни. Спустя несколько лет прозябания в сериалах актриса получила роль мечты – горничной Минни в экранизации бестселлера «Прислуга».  За свою выдающуюся работу Октавия была удостоена премий «Оскар» и «Золотой глобус» и перешла в разряд кинозвёзд первой величины.

Личная жизнь
Мечта о материнстве. Октавия Спенсер до сих пор не замужем, но в интервью неоднократно признавалась, что хочет стать многодетной мамой.

Активная позиция
Память крови.
Актриса не забывает своих корней и занимается благотворительностью. Среди её добрых и полезных дел – организация бесплатного показа фильма «Скрытые фигуры» о первых темнокожих сотрудницах НАТО, устроенного для малообеспеченных зрителей.