Наконец до российского проката добралась фэнтезийная мелодрама Гильермо дель Торо "Форма воды", которой критики прочат "Оскар"

Режиссёр: Гильермо дель Торо
Сценаристы: Гильермо дель Торо, Ванесса Тейлор
В ролях: Салли Хокинс, Майкл Шеннон, Ричард Дженкинс, Октавия Спенсер, Майкл Стулбарг, Даг Джонс и др.

"Хоть форм Твоих постичь я не могу, во всём вокруг я нахожу Тебя. Твоей любовью наполняются глаза мои, когда Ты здесь. И сердце усмиряется, ибо Ты – везде..." Этими прекрасными строчками заканчивается фильм. В них заключена основная идея – он прежде всего о любви, о той пустоте внутри каждого из нас, которую может заполнить только настоящее чувство.

"Он видит во мне то, кем я являюсь. Какая я на самом деле".
Говорит на языке жестов главная героиня Элайза о своём возлюбленном – монстре

Действие развивается в 60-х в США. Главная героиня – Элайза, немая уборщица, непонятно при каких обстоятельствах ей удалили голосовые связки. Она работает в засекреченной правительственной лаборатории, где держат человека-амфибию (Даг Джонс). Ну как человека... Говорить он не может – лишь издавать звуки. Монстра поймали в Южной Африке, где его почитали как бога. Если все обитатели лаборатории его боятся, то Элайза сразу же влюбляется в это создание. Она кормит его варёными яйцами, ставит послушать музыку и учит языку жестов. Когда в лаборатории решают убить существо, Элайза устраивает спасательную операцию и перевозит его к себе домой. В этом ей помогают два друга – болтливая Зельда (Октавия Спенсер) и неудачливый сосед-художник Джилс (Ричард Дженкинс).

Первый вопрос, который возникает у любого русского зрителя, который прочтёт описание картины: послужила ли источником вдохновения для фильма советская картина "Человек-амфибия" 1962 года – экранизация романа Александра Беляева? В интервью критику Антону Долину режиссёр ответил, что никогда не слышал о ней и сослался на другую работу –  "Тварь из Чёрной лагуны" Джека Арнольда 1954 года.

Плюсы и минусы

 + Фильм, как вода, принимает ту форму, которую позволит ему зритель. Кто-то увидит "Амели", кто-то "Красавицу и чудовище", кто-то сатиру, кто-то политическое высказывание.

Если вы не сентиментальный человек, то всё, что происходит на экране, для вас будет больше похоже на зоофилию.


Что ещё сегодня стартует в прокате

1. "Пианистка"
В ограниченный прокат вновь вый­дет самый титулованный фильм Михаэля Ханеке "Пианистка", который получил Гран-при на Каннском фестивале в 2001 году.

"Пианистка".

"Пианистка".

Russian World Vision, Другой

Фото:

2. "Тёмные времена"
Гари Олдман уже получил "Золотой глобус" за роль Уинстона Черчилля в ленте Джо Райта, теперь ему прочат "Оскар".  

"Тёмные времена".

"Тёмные времена".

UPI RUS, Другой

Фото:

3. "Скиф"
Красочное фэнтези Рустама Мосафира. Во время смены цивилизаций ратник Лютобор (Алексей Фаддеев) отправится в опасное путе­шествие, чтобы спасти семью.

"Скиф".

"Скиф".

"Наше кино", Другой

Фото: