26 ноября в столичном клубе Stadium Live в рамках прощального тура выступит финская группа HIM

О своём распаде коллектив сообщил 5 марта на страничке в Facebook. "Мы на самом деле считаем, что группа HIM пошла по неестественному для себя пути, – написал фронтмен HIM Вилле Вало. – Мы должны  попрощаться, чтобы уступить дорогу ещё не изведанным зрелищам, ароматам и звукам. Мы закончили наш рисунок, нашли ответы на вопросы и повернули ключ".

В октябре группа отправилась в прощальный тур, в котором насчитывается 50 концертов по всему миру. Интересно, что после российских выступлений (группа будет также выступать и в Петербурге – 24 и 25 ноября) у поклонников почти не будет шансов попасть на шоу HIM. Оставшаяся часть европейского тура уже раскуплена, остались билеты лишь на дополнительные шоу в Лондоне и Люксембурге.

"Мы должны попрощаться".
Вилле Вало, фронтмен группы HIM

Группа HIM просуществовала 26 лет, на её счету восемь студийных альбомов. Музыка коллектива является одним из лучших образцов готического метала, многие из песен обладают солидным хитовым потенциалом, что позволило им взбираться на верхние строчки хит-парадов (да, ещё недавно популярность мерили не просмотрами на YouTube).  
Однако группа останется в памяти меломанов не только благодаря этому. Участники HIM создали вокруг себя любопытную мифологию. Взять хотя бы название: HIM расшифровывается как His Infernal Majesty – Его дьявольское величие. Эгоцентричную роль взял на себя Вилле Вало – жеманный красавчик с подведёнными глазами и многочисленными татуировками. Ох, и сохли по нему девчонки в 90-х!

Чтобы назвать свой стиль, музыканты придумали  особый термин love metal (любовный метал), и до сих пор никто из других групп на него всерьёз, кажется, не претендует.

Ещё одно "изобретение" HIM – хартаграмма, представляющая собой перевёрнутую пентаграмму, верхние концы которой закругляются, как в изображении сердца. Судя по прощальному посту в Facebook, в котором упоминается символ, музыканты до сих пор хранят трепетное отношение к своей придумке.

"Перед великой трансформацией (имеется в виду распад группы. – Прим. ред.) мы хотели бы предложить вам последний шанс испытать наши живые выступления на службе Его Величества, – приводятся в прощальном посте слова бас-гитариста Микко "Миге" Паананена. – Это будет не повод лить слезы, а праздник стиля love metal во всём его кошмарном величии!"