Сарик Андреасян прежде всего хороший продюсер, он отлично подобрал дату выхода фильма – девушки подарили юношам на 23 Февраля билеты на "Защитников". По данным "Бюллетеня кинопрокатчика", картина собрала около 175 миллионов рублей за праздничные дни. Но с каждым днём сборы падают. Дело в том, что первые зрители громят фильм в Сети: "защитники никого не защищают", "тут даже не над чем посмеяться", "Сарик, хватит!", "бездумное нагромождение голливудских штампов"... Мы попросили двух кинокритиков объяснить, почему  российские режиссёры продолжают копировать западные фильмы, хотя у них это плохо получается.

– Попытки копировать американское кино понятны и оправданны, – считает кинокритик  Егор Москвитин. – Вместе с супергеройским фильмом можно продавать сувенирную продукцию. Драматургия комикса предполагает продолжение, а значит, средства, вложенные в рекламу одного фильма, работают и на следующие. Именно в комиксах есть то, ради чего люди ходят в кино: подвиги, приключения и юмор. Наконец, комиксы – это современная мифология, а значит, рынок их сбыта – вся планета. Поэтому иметь свои комиксы и производящую их киноиндустрию в России нужно и важно.

Кинообозреватель Анастасия Рогова связывает копирование Запада с дефицитом оригинальных идей у наших кинематографистов:

– Андреасян хочет таких же сборов, как у Marvel, и копирует концепт, но при этом не может технически вытянуть его. На создание медведя потрачены огромные деньги, а выглядит он как кукла из видеоигры прошлого тысячелетия. Но в фильмах Marvel графика и экшен лишь фон для развития сюжета, у "Защитников" и со сценарием беда, они как будто сняты о судьбе Зимнего солдата, друга Капитана Америки. Авторы не потрудились проработать характеры героев и мотивации их поступков. Получились картонные фигуры с постера, которые ходят и послушно говорят скучный набор фраз-штампов.


Сюжет и параллели

•    Суперзлодей Август Куратов (смахивает на Бэйна из "Бэтмена") с помощью Останкинской башни хочет управлять  миром. Офицерша (внешне похожая на Скарлетт Йоханссон) тайной организации "Патриот" выкапывает из недр нашей родины четырёх мультинациональных супергероев: "Капитана Армению" по имени Лер с самонаводящимися камушками (несколько минут он молится на армянском, нам это даже не переводят), оборотня Арсуса (наш вариант Халка), превращающегося в медведя, казаха Хана (похож на Ночного Змея из "Людей Икс"), который лихо управляется с закруглёнными мечами, и Ксению, умеющую исчезать в воде и варить борщ.