Венецианский кинофестиваль отметил сразу несколько российских картин. В основной конкурс попала лента Андрея Кончаловского, в котором сыграла его жена Юлия Высоцкая.

Художественный руководитель Венецианского фестиваля Альберто Барбера во время онлайн-пресс-конференции объявил программу смотра на 2020 год. В основном конкурсе оказалась и российский фильм "Дорогие товарищи!", который только недавно закончил Кончаловский.

– Когда мы с генеральным продюсером Алишером Усмановым задумывали эту картину, у нас были сомнения – нужно ли показывать сегодняшнему зрителю трагические события, которые произошли почти шестьдесят лет назад? – рассказал Андрей Кончаловский. – Но, сделав фильм, мы поняли – это абсолютно необходимо, потому что молодое поколение должно знать прошлое своей страны. Эта картина не состоялась бы без помощи Благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт" и нашего постоянного партнера – телеканала "Россия 1".

Сюжет ленты разворачивается в 1962 году, в советском Новочеркасске, где на главном городском заводе устраивают забастовку, требуя снижения цен на продукты и повышения зарплат. Когда к забастовке присоединяются рабочие других предприятий, правительственная комиссия решает ввести в город армию и через считанные часы на улицах зазвучат выстрелы боевыми патронами. Главный герой фильма – работница парткома Людмила (Юлия Высоцкая), которая отвечает за идеологическую работу, получает продуктовые пайки в спецотделе гастронома, и вполне искренне возмущается поведением заводских смутьянов. Но когда в бойне на площади без вести пропадает её дочь-подросток, стройная картина мира убежденной коммунистки рушится в одночасье.

– Степень радости, которую я испытала, когда услышала о приглашении на Венецианский фестиваль, трудно передать словами, – говорит Юлия Высоцкая. – Сам факт, что картина понравилась людям, которые отбирают кино на этот фестиваль, настолько важный, настолько значимый для меня, говорит о том, что мы проделали серьёзную работу. Она оценена уже тем, что нас выбрали. На этом фестивале был фильм "Дом дураков", был фильм "Рай", обе работы были отмечены жюри, так что воспоминания у меня прекрасные, не говоря уже о том, что сама Венеция – это просто магия. В общем, сердце трепещет!

Ранее было объявлено, что два российских фильма, "Конференция" Ивана И. Твердовского и "Китобой" Филиппа Юрьева, отобраны в параллельную конкурсную программу Venice Days.

Венецианский фестиваль пройдет со 2 по 12 сентября 2020 и станет первым из больших смотров (со времен февральского Берлинале), показы которого пройдут в кинотеатрах, а не в онлайн-формате.