1 января на экраны выходит фантастический фильм "Вторжение", действие которого разворачивается через три года после падения инопланетного корабля на Чертаново (о чём в 2017 году сняли "Притяжение"). Metro поговорило с режиссёром картины Фёдором Бондарчуком

Падение инопланетного объекта разделило жизни на "до" и "после". Обычная девушка из московского Чертаново – Юлия Лебедева (Ирина Старшенбаум) –  вынуждена смириться с ролью подопытного кролика в лаборатории, ведь она единственная была в контакте с пришельцем. Учёные и военные разбирают на атомы её чувства, эмоции и переживания, пытаясь разгадать природу растущей в ней силы. Но страшнее всего, что её сверхъестественные способности волнуют не только землян. Над планетой в буквальном смысле нависла угроза вторжения. И победить в грядущем столкновении можно только одним способом: найти в себе силы остаться людьми.

Меня впечатлили невероятные спецэффекты в фильме. Как и где вы снимали сцены с потопом и страшным ливнем?
Часть этих сцен мы снимали в Венгрии, в огромном павильоне под открытым небом с бассейном. В нашем распоряжении была специальная техника, которая позволяла создать брызги, волны и даже вселенский потоп. Там снимали немало голливудских проектов, параллельно с нами, например, работала команда "Терминатора", а сразу после – Дени Вильнёв. В России, к сожалению, подобного павильона нет, а строить и оснащать его неподъёмно дорого. Просто представьте: наша декорация весила 12 тонн и постепенно уходила под воду.

Как себя чувствовали актёры во время съёмок в воде?
Было очень тяжело. Одно дело просто стоять под ливнем, а другое – играть на крупном плане. Причём наша главная героиня Ира Старшенбаум снималась не только в воде, но и под водой, а это ещё сложнее.

Во "Вторжении" вы показываете превосходные пейзажи якобы Камчатки. Только не говорите, что это Исландия…
Это действительно Камчатка. И мы с продюсерами с самого начала приняли важное решение снимать эти сцены не где-то в Исландии и ни в коем случае не на хромакее. И ни разу не пожалели. Я в жизни не испытывал таких ощущений, которые испытал во время съёмок там.

В картине речь идёт об искусственном разуме и новейших технологиях, которые играют с героями дурную шутку. Как считаете, это зло?
Я попробовал собрать приметы нового времени, связанные с новыми технологиями, которые мы все так обожаем. Лично я, когда отказываюсь от гаджетов, испытываю настоящую ломку. Я не знаю, хорошо это или плохо. Пусть зритель посмотрит на нашу жизнь со стороны и сделает выводы сам.

Фёдор, хочу вернуться на два года назад и поговорить с вами о "Притяжении". Фильм подвергся критике по разным пунктам… При работе над "Вторжением" вы учли замечания зрителей?
Я прочёл очень много отзывов. Конечно, из всего потока я постарался вычленить здравые мысли и прислушаться к ним. Но вы должны понимать, что у нас зрительское кино, рассчитанное на многомиллионную аудиторию, и принимать одно мнение за абсолют и руководство к действию не стоит.

Многие негативно реагируют на рекламу товаров внутри фильма. Недавно за это от Юрия Дудя досталось Тимуру Бекмамбетову. Вы как к этому относитесь?
Это уже часть индустрии. Корпорации бьются за возможность показать свои товары, например в фантастических фильмах, доказать таким образом, что их напиткам и автомобилям найдётся место в будущем. Другое дело – насколько у тебя хватает изобретательности, чтобы показывать рекламу не в лоб.


5 фактов о звезде

Всё, что вы хотели знать о Бондарчуке

1. Известные родители. Фёдор родился в семье актрисы Ирины Константиновны Скобцевой и режиссёра Сергея Фёдоровича Бондарчука. У актёра и режиссёра есть старшая сестра Елена Бондарчук, актриса театра и кино. 

2. На пути к кино. В школе Бондарчук не отличался успешной учёбой и после её окончания провалил вступительное сочинение в МГИМО. В итоге Фёдор поступил во ВГИК на режиссёрско-постановочный факультет.

3. Дебют. В 1986 году Фёдор Бондарчук получил роль царевича Фёдора в фильме своего отца "Борис Годунов". Спустя год он принял участие в съёмках ленты "Сталинград" своего педагога Юрия Озерова. Картина увидела свет в 1990-м.

4. Более 50 ролей. Фёдор Бондарчук успешно совмещает работу режиссёром со съёмками в кино. В настоящее время он снимается в ленте "Спутник", которая выйдет в 2020 году.

5. Два брака. Первой супругой режиссёра стала модель Светлана Бондарчук, которая подарила ему сына Сергея и дочь Варвару. В 2019-м Фёдор женился во второй раз на актрисе Паулине Андреевой.