28 февраля в Париже состоялось вручение национальной кинопремии "Сезар". Церемония прошла в парижском концертном зале "Плейель".

По красной дорожке прошлись такие знаменитости как Франсуа Озон, Шарлотта Генсбур, Венсан Кассель с женой Тиной Кунаки, Фанни Ардан, Ева Грин и другие.

Фильм Николя Бедоса "Прекрасная эпоха" получила три статуэтки: за лучшие декорации и за лучший сценарий, а сыгравшую в картине Фанни Ардан признали лучшей актрисой второго плана. Для красной дорожки 70-летняя актриса выбрала длинную чёрную юбку и белую блузку с декольте. Образ дополнили туфли на шпильке и яркая сумка-клатч.

Не обошлось и без протестов – в этом году премию также получил Роман Полански. Для одного из крупнейших кинематографистов послевоенного времени Романа Полански это уже четвёртая награда "Сезар". На этот раз статуэтку ему принёс фильм "Офицер и шпион". При этом ни сам режиссёр, ни другие члены съёмочной группы на церемонию награждения не приехали. Как сообщает Huffington Post, непосредственно перед началом церемонии у концертного зала собралась толпа феменисток. В руках у них были плакаты с обвинениями в адрес режиссёра и критикой в адрес киноакадемии. Актриса Адель Энель, услышав имя лауреата, покинула зал с возгласом "Позор!". Вслед за ней из зала ушла кинорежиссёр Селин Сьямма.

Впрочем, на защиту Полански встал как минимум один человек из присутствующих на церемонии.

– Я очень люблю Романа Полански, поэтому очень рада за него. <...> Когда я люблю кого-то, я не могу осуждать. Когда ты один против всех, я всегда за того, кто один. Я хочу защитить его, подарить ему теплоту. Знаете, люди, которых мы любим, похожи на вашу семью. Вы бы защищали бы их даже от полиции, – приводит издание слова Фанни Ардан.

Роман Полански является одним из крупнейших кинематографистов послевоенного времени. Он родился во Франции, но рос в Польше. Позже он много времени провёл в Великобритании и Франции. В 1977 году Роман Полански был обвинён в изнасиловании 13-летней девочки. Сам режиссёр признал себя виновным, однако тогда покинул США, не дожидаясь решения суда. С того момента Штаты пытались многократно добиться его экстрадиции, а режиссёр избегал поездок в страны, которые могли бы его выдать.