Интервью с президентом кинофестиваля "Хрустальный источникЪ"
Евклид Кюрдзидис. Фото Предоставлено организаторами
Евклид Кюрдзидис и Катрин Денёв на закрытии первого кинофестиваля "Хрустальный источникЪ". Фото Предоставлено организаторами
Евклид Кюрдзидис. Фото Предоставлено организаторами1/3

20 июля в Ессентуках начнёт работу второй открытый кинофестиваль популярных киножанров «Хрустальный источникЪ». Metro поговорило с президентом фестиваля, актёром Эвклидом Кюрдзидисом, о мечтах, эксклюзивной ковровой дорожке и скромности Катрин Денёв.

Как возникла идея создания фестиваля?

Этот фестиваль – воплощение моей давней мечты. Я вырос в Ессентуках и очень хорошо помню, как в советские времена в наш город приезжали на отдых люди со всего мира. В нем кипела жизнь! В городе бывали известные деятели искусств, композиторы, актёры, режиссёры, сюда невозможно было попасть. Но в 90-е годы, когда страна переживала серьёзные
катаклизмы, наши города-курорты опустели. Мне стало невыносимо грустно, захотелось сделать нечто важное, чтобы вернуть былое. Культура питает  душу человека и привязывает его к месту вдохновения, поэтому я мечтал привезти в родной край своих друзей артистов, устроить творческие вечера, показать зрителям качественные фильмы. Долгое время не было возможности это сделать. Лишь два года назад, когда  мне позвонил  известный наш предприниматель и  пригласил на открытие в Ессентуки  своего кинотеатра «Дружба», увидев  4-х зальный современный мультиплекс я понял: время пришло. Я  счастлив, что получилось организовать и провести в 2018 году в родном краю Первый Открытый фестиваль популярных киножанров "Хрустальный ИсточникЪ". Благодарен за поддержку, которую мне оказали и бизнесмены, и чиновники, и обычные люди. У нас получился по-настоящему народный фестиваль с рекордным количеством посетителей.

Название у фестиваля очень красивое, из другого времени – с буквой «Ъ» в конце.

Нам очень хотелось сохранить стиль исторических старинных курортов, которые были основаны еще в 18-19 веках. Как связь времен, когда Лермонтов жил в этих местах и проникновенно писал о Кавказе, когда приезжали Глинка, Рахманинов, Станиславский, Айседора Дункан, многие другие талантливые люди, чей дух жив здесь по сей день.

Как оцениваете первый фестиваль?

Я для себя изначально ставил три задачи. Первая: привезти в наши города-курорты авторское кино, которое, к сожалению, редко сюда доходит. Вторая: вернуть интерес к нашему краю со стороны деятелей культуры. Третья: внести свою лепту в возрождение федерального уровня  здравницам Кавказских Минеральных Вод, чтобы к нам снова потянулись гости со всего мира. Для этого, мы и придумали кинофестиваль, в котором заложили несколько громких событий. Во-первых, мы развернули самую длинную в мире ковровую дорожку. Её длина - 555 метров, нигде такой больше нет. Она вошла в Книгу Рекордов России. Вторым событием была мировая премьера фильма «Непрощённый», которую вместе со зрителями смотрел сам Виталий Калоев, чья история рассказывается в картине. Третье событие – приезд на закрытие фестиваля Катрин Денёв,
что, конечно, всколыхнуло весь регион.

Как Вам это удалось?

Я с ней вёл переговоры более 6 месяцев, и пока мне не подтвердили, что она уже точно села в самолет, не был до конца уверен, что-таки приедет. Видимо, моё желание воплотить мечту за годы ожидания достигло такой силы, что удалось убедить даже Катрин Денёв. За организацию приезда искренне благодарю Правительство Ставропольского края и лично Губернатора Владимира Владимировича Владимирова .

Она Вас не разорила? Наверное, у такой кинодивы должны быть внушительные запросы.

Я тоже думал, что Катрин – амбициозная мировая звезда с сумасшедшим райдером. Но был поражён её выдержкой и скромностью. Она летела к нам ночью с пересадкой. Я встретил её в аэропорту – очаровательную, трогательную, невыспавшуюся, женственную – привёз в отель и предложил восстановительные процедуры на любой вкус – все, чем славятся наши курорты. Она ответила: «Мне нужно личное время до 3 часов дня. Далее я буду готова с вами пообедать, пообщаться с прессой и выйти на звёздную дорожку». Катрин – суперпрофессионал, она отработала  всю программу без единой жалобы на усталость и жару. Когда я провожал её в аэропорт, Катрин меня поздравила с рождением фестиваля и дала совет. Сказала: «Закрытие было очень красивым, но оно должно быть значительно короче». (Смеётся). Видимо, я долго  благодарил всех партнеров, но я не хотел никого забыть, ведь мы все вместе создавали историю.

Второй фестиваль должен быть уровнем не ниже. Чем планируете удивлять на этот раз?

У нас снова намечено несколько значимых и громких мероприятий. Мы откроем Аллею звёзд. И первая именная звезда будет посвящена актрисе немого кино Вере Холодной, со дня смерти которой в этом году исполнилось сто лет. К нам из Стамбула
прилетит её внучка. Будет организована встреча со зрителями и показ фильма «Молчи, грусть, молчи» с Верой Холодной
под аккомпанимент тапёра. Состоится юбилейный вечер к 100-летию ВГИКА, приглашены ректор, педагоги, будут показаны дипломные работы известных выпускников вуза: Андрея Тарковского, Никиты Михалкова. Конкурсная и внеконкурсная кинопоказы фестиваля богаты на отличные картины и мировые премьеры. Состоится кинокампус для дебютантов. Будет много других интересных событий.

Мировые звёзды ожидаются?

Ожидаем на открытие любимого всеми Пьера Ришара. Его приезду я обязан дружбе с  Анной Ващилиной, которая
уговорила мировую звезду отложить не только съёмки в Касабланке, но и любимое виноделие. В самый разгар сезона, в  июле, вызвать куда-либо Пьера казалось невозможным. Но друзья способны на всё. Ришару также будет посвящена именная звезда, а ещё он представит свой знаменитый фильм «Игрушка», который будет показан на площади всем желающим.
Хочу отметить, что на фестиваль приедет много ярких российских звёзд экрана. Если в прошлом году мне приходилось
коллег уговаривать, а некоторым даже объяснять, где находятся Ессентуки, то нынче нам уже сами все звонят. И мы счастливы, что по нашей, уже ставшей популярной, рекордной красной дорожке пройдут актёры разных поколений: от Светланы Немоляевой, Ирины Муравьёвой, Николая Бурляева, Александра Балуева, до Екатерины Шпицы, Юрия Быкова, Максима Аверина, всего около ста любимых зрителями артистов и деятелей культуры.
В прошлом году на открытие пришло более 30 000 человек, а число гостей всех фестивальных мероприятий привысило 100 тысяч. Надеюсь, что в этом году цифры ещё вырастут.