В Москве состоялась церемония вручения премии "Признание", учрежденной благотворительным фондом "Артист". Metro поговорило с соучредителем фонда, актером Евгением Мироновым, про желание делиться, про стремление к успеху и про дружбу с Горбачевым. 

"Артист" уже более 10 лет. Гордитесь тем, что удалось достигнуть за это время? 

На сегодняшний день фонд работает в 65 российских городах, это большая ответственность. И не только в региональных центрах, но и в малых городах, культурная среда в которых на сегодняшний день активно развивается. Если раньше разговоры о театрах в малых городах вызывали одну реакцию – недоумение и жалость, то сейчас в регионах работают лучшие молодые режиссёры. Театры малых городов постоянно участвует в фестивале "Золотая маска", становятся номинантами и лауреатами, что не может не радовать, но нельзя забывать и о старшем поколен

Фонд "Артист" уделяет большое внимание ветеранам сцены, которые скромно по много лет несут свою вахту. Во время награждения я смотрел на этих людей и в который раз думал: "Боже мой, вот человек, который 40 лет шьёт чудесные куклы, а кто-то 50 лет проработал бутафором. Как здорово, что мы сейчас их чествуем. Не потом, после смерти, когда мы всех вспоминаем и сожалеем. А имеем возможность сказать спасибо лично им, признаться им в любви. Надо успевать это делать.

Вы очень востребованный актёр в самом расцвете сил. Что вас заставляет отрывать время от своей карьеры и заниматься благотворительностью? Ощущаете свой долг?

Просто в какой-то момент понимаешь, что должен не только брать от судьбы, но и что-то уже отдавать, расплачиваться за свои награды, за свои успехи. Заканчивается период становления самого себя, когда ты не видишь ничего вокруг, а только бежишь, пробивая стены, желая доказать всему миру, что ты гений. В какой-то момент это надоедает, становится скучно, ты начинаешь понимать, что "цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех". Ты учишься оценивать смысл профессии совершенно в других категориях – не в наградах. А дальше ты уже начинаешь смотреть, как устроена жизнь артиста в нашей стране, и отвечать на вопросы: почему так несправедлива судьба к тем, у кого мы учились, почему они на грани нищеты.

Где вы только время и энергию берёте? 

У меня есть прекрасные примеры коллег, которые занимаются по 24 часа в сутки своими благотворительными фондами, и у которых есть потрясающие результаты. Такие стимулы и вдохновляют. Я параллельно занимаюсь фондом "Жизнь в Движении", который помогает детям, лишённых рук и ног, с протезированием. Год назад мы открыли под Москвой первый Детский центр протезирования, где впервые была соединена вся цепочка поэтапного лечения – диагностика, операция, реабилитация и социализация. Очень важно, чтобы ребёнок понимал, что он нужен обществу и своей семье и имеет право быть счастливым.

Параллельно с такими важными вещами вы успеваете играть в очень интересных проектах. В VR-спектакле "Я убил царя" у вас роль Николая II, чуть раньше в фильме Владимира Хотиненко "Ленин. Неизбежность" вы сыграли Ленина, а этой весной предстанете на сцене в образе Горбачёва в одноимённом спектакле. Это совпадение, или вы осознанно хотите переиграть всех наших политических лидеров?

(Смеётся). Я даже не заметил, что уже такая цепочка получилась. Это совпадение. С другой стороны, эти абсолютно разные люди находились во главе одной шестой части суши, и после каждого из них мир менялся. Мир изменился после смерти Николая II, и после Ленина, и после окончания правления Горбачёва. Мне было интересно понять, что это за люди. Ведь неслучайно именно этот человек, этот психотип, этот характер в этот момент истории оказался именно в этой точке. Когда начинаешь изучать, то очень интересные вещи начинаешь открывать для себя. И по психологии, и по истории, и по актёрскому мастерству.

Вы общались с Михаилом Сергеевичем Горбачёвым во время подготовки к спектаклю?

Да, встречались где-то полгода назад. На самом деле мы дружим уже лет 10. Не могу сказать, что часто общаемся, но время от времени видимся. Мы ему рассказали идею спектакля, он нам рассказывал про свою жизнь.

В процессе работы поменялось отношение к этому человеку?

Нет, я его очень любил и люблю. Он для меня человек с большой буквы. В нашем спектакле мы говорим о Горбачеве не как о политике. Мы рассказываем об их отношениях с Раисой Максимовной. Нас это интересует. Личная история. 

Когда и в каких проектах сможем увидеть вас на большом экране?

В августе выйдет фантастическая картина "Вратарь Галактики". И я недавно закончил сниматься в двух больших проектах – сериале "Пробуждение" и исторической драме "Сердце Пармы" по роману Алексея Иванова. Да, а ещё весной выйдет новый мультик "Белка и Стрелка", где озвучиваю крыса Веню, которого очень люблю.