Шоу-бизнес

Евгений Миронов хочет отправиться на другую планету

6 апреля выходит фильм «Время первых». Корреспондент Metro поговорил с исполнителем главной роли Евгением Мироновым
Евгений Миронов. Фото Bazalevs.

В фильме вы сыграли легендарного космонавта Алексея Леонова. Знаю, что вам довелось с ним пообщаться. Какими чертами характера обладает этот человек?
Для меня Алексей Архипович – это полубог. Он много рассказывал о сложных и порой даже трагических моментах в своей жизни, но с юмором. Уже потом, когда я читал воспоминания его товарищей, я осознал, что именно эта лёгкость помогла ему выжить. Только Леонов мог выйти в открытый космос, потому что в его характере есть ещё одно замечательное качество – он не боится нарушать уставы, разрушать границы. Ведь в космосе Алексей Леонов пошёл наперекор всем инструкциям, чтобы вернуться на Землю.

А вы в своей жизни совершали большие поступки?
Вы знаете, когда ты противишься чему-либо, борешься со своими страхами, - это уже поступок. Конечно, в моей жизни такое было. И не раз!

На протяжении долгих лет вы занимаетесь благотворительностью. А это достойно уважения!
Я считаю, что в мире должно быть больше добра, взаимопомощи. Даже к выходу нашего фильма мы запустили замечательную акцию "Время земных героев" в поддержку трёх благотворительных фондов: "Артист", "Подсолнух" и Фонда Константина Хабенского, помогающего детям с опухолями мозга. Её условия будут транслироваться перед каждым сеансом ленты в кинотеатрах. Кроме того, часть сборов от проката картины мы также переведём на счета фондов.

Во время съёмок вам и Константину Хабенскому пришлось разучить терминологию, много тренироваться. Было сложно?
Мы постоянно занимались со специалистами, а также посещали тренировки в одном из спортклубов. Иногда, конечно, пропускали их, а потом при встрече спрашивали друг у друга: "А ты ходил?". Там не было каких-то специфических упражнений. Для меня сложнее всего было настроиться психологически. Капсула, в которой находятся космонавты, очень маленькая. Мы её увеличили процентов на 15, но это нам не сильно помогло. Находясь в скафандре весом 40 килограммов, чувствуешь себя беспомощным. Тяжело привыкнуть.

Мне кажется, что тема космоса вас преследует. Помню вашу блестящую игру в фильме Алексея Учителя "Космос как предчувствие"…
Вы правы. Я всегда хотел сделать шаг в неизведанное. И, если у Учителя было только предчувствие, то "Время первых"… (Глубоко вздыхает.) Это уже настоящий космос! После съёмок в картине у меня сложилось полное ощущение, что я полетал. Мы снимали по новым технологиям, которые в нашей стране ещё не использовались. Всё не только выглядит, но и чувствуется достоверно.

Не первый год активно ведутся разговоры о космическом туризме. Вы бы хотели махнуть, скажем, на другую планету?
Думаю, что я с удовольствием полетел бы за компанию с Алексеем Архиповичем Леоновым. Надеюсь, это случится. По крайне мере, первый шаг я уже сделал…

И какой же?
В ноябре я побывал на Байконуре и своими глазами увидел старт космического корабля. Казалось бы, прошло столько лет с тех пор, как люди впервые отправились в космос, но! И пилоты, и врачи, и конструкторы с таким трепетом относятся к процессу. Меня это потрясло. Я ощутил себя частью их большой космической семьи.

В СССР многие мальчишки мечтали стать космонавтами. Вы тоже?
А я хотел стать и космонавтом, и артистом. (Улыбается.) В итоге выбрал профессию актёра, которая и подарила мне такую замечательную возможность прикоснуться к легенде и воплотить детскую мечту в реальность.