Евгений Харинов в фильме "История одного назначения". Фото WDSSPR
Евгений Харинов в фильме "История одного назначения". Фото  WDSSPR
Евгений Харинов и Ирина Горбачёва в фильме "История одного назначения". Фото  WDSSPR
Евгений Харинов в фильме "История одного назначения". Фото WDSSPR1/2

На Сахалине стартовал международный кинофестиваль "Край света", в конкурсную программу которого вошёл новый фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Корреспондент Metro пообщалась с исполнителем роли молодого Льва Толстого, актёром Евгением Харитоновым, о том, каково ему было перевоплотиться в великого писателя.

Вы же, насколько я знаю, родом с Сахалина. Узнают люди на улице?

На самом деле - нет. Я здесь ни с кем не успел пообщаться. Съездил на три дня в гости к маме и сестре в город Поронайск и вернулся в Южно-Сахалинск на фестиваль.

Если честно, без густой бороды, которую вы носите в фильме, я бы вас тоже сразу не признала. Долго отращивали?

Она накладная! Над моими волосами и бородой трудилась наш замечательный гримёр Галя Понамарёва. Когда мы впервые наклеили мне бороду, тут же принялись сравнивать моё фото со знаменитым селфи Льва Толстого. Оказалось, что мы очень с ним похожи.

И как жилось с этой длинной бородой? Комфортно?

Ой, непросто. Я в то время ещё параллельно снимался в Минске, где мне тоже постоянно клеили усы. В какой-то момент мне начало казаться, что скоро моя кожа сама начнёт выделять клей (Смеётся). Было раздражение жуткое.

Вы сами предполагали, что окажетесь так похожи на писателя?

Для меня это было открытием. Мне многие говорили, что я похож на Максима Горького.

А вот Авдотья Смирнова разглядела в вас Толстого. Кстати, как вы попали в её фильм?

Она увидела меня на сцене "Гоголь-центра", а спустя время мы встретились на съёмках короткометражного фильма Фёдора Бондарчука "Чувства и разум". Тогда Авдотья сказала: "Я пишу сценарий, и у меня будет для тебя работа". Я, конечно, обрадовался. Но прошёл год, потом ещё полгода - от Авдотьи не было ни слуху, ни духу. И, когда я уже подзабыл о нашем разговоре, она прислала мне на почту сценарий.

Вы сразу согласились играть Льва Николаевича? Ведь воплощать на экране исторических личностей - это большая ответственность...

Согласитесь, было бы глупо отказываться от такого предложения. Конечно, в самом начале ответственность давила на меня, мешала работать. Но потом Авдотья помогла мне преодолеть все сложности.

Было сложно "нащупать" ту эпоху, понять, как и чем жили люди?

Да, это было непросто. Помню, на одной из первых репетиций Авдотья попросила нас с Ирой Горбачёвой, которая в фильме играет жену Толстого Софью Андреевну, завести семейный диалог. Ира сильный человек, а я - достаточно мягкий, поэтому у нас выходило что-то странное, какое-то больно современное. Авдотья посмотрела на это всё и сказала: "Так, Женя, представь, что ты кавказский мужчина и стопроцентный начальник в доме. А ты, Ира, кавказская женщина!" И только тогда, когда мы поверили в эту историю, у нас начало что-то получаться.

С Ириной быстро нашли общий язык?

Да, мы сразу сработались. Ира постоянно заезжала за мной на репетиции. И пока мы ехали до площадки, много общались на разные темы. С ней интересно.

А с Авдотьей?

Авдотья просто прекрасна. Она покорила меня с первой нашей встречи. Больше всего мне не хотелось подвести её, хотелось соответствовать её идеям. Я не боялся её, как режиссёра.

Во время работы вы узнали что-то новое для себя о своём герое?

Я вообще взглянул на Толстого с другой стороны. Раньше я никогда не задумывался над его молодостью - он для нас для всех всегда был стариком. А ведь Лев Николаевич воевал, влюблялся, занимался спортом, разводил хозяйство, играл в карты и поигрывал целое состояние... Он был непредсказуемым, ярким, взрывным и чересчур живым человеком. И я рад, что мы сможем показать Толстого в самом расцвете лет. Таким, каким его ещё никто прежде не видел.

Не боитесь, что после выхода ленты в прокат вас будут обсуждать, критиковать?

Раньше я, конечно, очень волновался по этому поводу. Днями и ночами думал: "Ох, вот тут я не доделал, а тут надо было бы переснять". Но, когда на "Кинотавре" состоялась премьера, я отпустил свои переживания. История есть, и в ней уже ничего не изменить.

Многим моим коллегам понравился эпизод, когда ваш Толстой висит с голым торсом на турнике и обсуждает хозяйственные вопросы...

Да, забавный момент, который дался нам непросто. Пришлось отснять дублей 20. У меня жутко затекали ноги, поэтому каскадёры подвязывали мне их верёвками. И всё у нас что-то не получалось. Так что мой первый съёмочный день, а именно тогда мы снимали этот эпизод, оказался тяжёлым.

Евгений, премьера "Истории одного назначения" состоится совсем скоро. А где ещё зрителю можно посмотреть на вас?

В "Гоголь-центре"! Сейчас как раз стартовали репетиции спектаклей. А ещё 12 октября на сцене театра "Практика" состоится премьера спектакля Данилы Чащина "Смерть и чипсы", поставленного по рассказам Леонида Андреева, с моим участием.

О чём фильм "Истрия одного назначения":

В пехотном полку в Тульской области, куда отправляется на службу столичный поручик Григорий Колокольцев, происходит преступление. Обвинённому в нём солдату грозит военный трибунал и расстрел. Колокольцев обращается за помощью к графу Льву Толстому, который решает защитить невиновного.

Режиссёр:

Авдотья Смирнова