19 января исполняется 25 лет со дня выхода чёрной комедии "От заката до рассвета". Metro рассказывает, как создавался культовый фильм

Тарантино в кадре и за кадром
На сегодняшний день роль Ричарда Гекко – самая значительная актёрская работа для Квентина Тарантино. Правда, вместо почестей за неё он получил номинацию на "Золотую малину" в категории "Худшая мужская роль второго плана".
    Ему же принадлежит и сценарий картины. Изначально Тарантино планировал, что будет сам снимать этот фильм, но в итоге доверил режиссуру своему товарищу Роберту Родригесу.

Кадр из фильма "От заката до рассвета".

Кадр из фильма "От заката до рассвета".

kinopoisk.ru

Фото:

Сюжет
Братья Сет и Ричард Гекко скрываются от полиции – на их счету куча серьёзных преступлений, включая убийство и ограбление банка. Чтобы сбежать в Мексику, они захватывают фургон, принадлежащий бывшему пастору, и вместе с ним и его детьми пересекают границу. Далее в планах братьев была встреча с мексиканскими подельниками, но вместо этого они попадают в стриптиз-бар, где заправляют... вампиры.

Танец Сальмы Хайек
Одной из самых эффектных сцен фильма является танец сексапильной героини Сальмы Хайек, королевы вампиров, со змеёй на шее.   
   Сложно представить, но на самом деле актриса панически боялась своей "партнёрши" и перед съёмками проходила специальную терапию.
    "Я провела так много исследований в попытке найти в себе смелость, чтобы находиться рядом с этой змеёй и при этом избежать припадка, – признавалась Сальма в интервью Love Magazine. – Я должна была научиться медитировать и входить в транс. Но змея была очень непослушной. Она трижды пыталась снять моё нижнее бельё!".

Уловка для проката
Чтобы получить разрешение на показ фильма в кинотеатрах и избежать проблемы с получением возрастного ценза, авторы придумали сделать кровь вампиров зелёного цвета. Так что фильм кровавым в прямом смысле этого слова никак не назовёшь!

Кадр из фильма "От заката до рассвета".

Кадр из фильма "От заката до рассвета".

kinopoisk.ru

Фото:

Продолжения
В 1999 году вышла картина "От заката до рассвета 2: Кровавые деньги Техаса", события которой происходили в уже знаменитом вампирском баре, а в 2000-м – "От заката до рассвета 3: Дочь палача", который рассказывает о событиях, предшествующих первому фильму. В обоих случаях Тарантино и Родригес выступали в качестве продюсеров, и в обоих случаях успех был скромным.
 В 2014 году Роберт Родригес снял сериал "От заката до рассвета", который в целом получил положительные оценки, но славы первоисточника не заработал.

Прорыв для Клуни
До Сета Гекко главным достижением Джорджа Клуни был сериал "Скорая помощь". После выхода "От заката до рассвета" актёр был назван "Прорывом года" на MTV Movie Awards и начал получать роли в голливудских блокбастерах.

Музыка
Музыкантов вампирского бара сыграли реальные артисты из группы Tito & Tarantula, записавшие саундтрек к картине.