По данным исследования Associated Press за 2017 год, мужчины изменяют чаще, чем женщины – 22% против 14%. Но при этом прекрасных дам чаще осуждают за неверность. Согласно статистике ВЦИОМ за 2014 год, жену-изменницу осуждают 43% россиян, мужа – 39%.

Мы опросили наших читателей в социальных сетях. На вопрос "Что хуже, когда изменяет муж или жена?" 75% (515 человек) проголосовало за ответ "одинаково плохо",  18% (125) – за жену, 7% (46) – за мужа.


Как так получается?

Психолог Илья Степанов объясняет этот феномен патриархальным устройством общества и генетической памятью:
– Ситуация наблюдается не только в России, но и в других странах тоже. Очень долго существовал патриархальный, мужской склад мирового общества, где почти всё зло приписывалось женщинам. Стоит вспомнить только термины "ведьма" и "колдунья". Женщин обвиняли в пороках и слабостях. Только в прошлом веке было получено право голоса и хоть какая-то свобода воли, и то не везде и не во всех сферах жизни, и не во всех странах мира.

Дарья Гаврилова, феминистка, автор канала "Патриархат, гори!", считает, что у мужчин до сих пор больше привилегий, чем у женщин:
– В России всё ещё существует миф о мужчине как о некой социальной и экономической ценности, поэтому им можно многое из того, что женщинам нельзя. Осуждение женской измены и оправдание мужской – это плоды, во-первых, восприятия мужчины в качестве субъекта жизни, а женщины – в качестве собственности мужчины. Во-вторых, это проявление тенденции обвинять женщину во всём – "сама, дура, виновата": её бил муж – сама выбрала такого мужа, её изнасиловали – не так оделась. Мужчина в этой парадигме практически равен стихии, божеству, он неприкасаем и ни в коем случае не виноват. Ну и в-третьих, это следствие распространённого в патриархальном мире мифа о мужском "праве на секс". Вроде как у мужчин есть некие сексуальные потребности, которых нет у женщин и которые надо удовлетворять.

Сексолог студии инновационной психологии "ЭГО" Наталья Шляпужникова опровергает этот миф:
– Нет такого, что мужчине секс нужен больше, чем женщине, а полигамия и моногамия не зависят от гендера.

Зачастую женщины осуждают женщин за измену. Дмитрий Сорока, психолог школы подготовки профессиональных жён "Феномен",  связывает это с отсутствием солидарности:
– Мужская солидарность есть, а женской нет. Мужская дружба крепче женской. Мальчики вместе проходят в детстве через испытания: прыгают по крышам, попадают в неприятности, а потом из них выпутываются. А у девочек такой опыт редко бывает.

По мнению психолога, не стоит перекладывать всю ответственность исключительно на мужчин, ведь если бы ни одна женщина не согласилась стать любовницей, измен бы не было. На своих консультациях Сорока часто просит девушек поднять руки, если они когда-нибудь были любовницами, – традиционно поднимают руки 80%.


И что же делать?

– Тема похождений и измен сегодня должна считаться равноценной для обоих полов, – уверен психолог Илья Степанов. – Ведь обвинение другого – это снятие ответственности с себя. Пока люди не поймут, что семья – это труд, и труд это совместный, то так и будет. Не удастся научить другого своими аргументами, изменами и словами. Только на личном примере. А раз так, то "гуляя" – какой пример вы подаете своим близким?

Психолог Дмитрий Сорока призывает говорить об этом:
– Вопрос измены нужно обсуждать в семье, потому что для каждого понятие измены своё. Например, одна моя клиентка рассказала, что её жених отменил свадьбу из-за того, что она покормила из ложечки его друга-мужчину. Для него это была измена. Вспомним, мужа Фриды Кало – Диего Ривера, который говорил, что для него перепихнуться – это как рукопожатие. Нужно заранее договориться, устраивают ли вас свободные отношения.
 


Мужской и женский взгляд на проблему

"Есть разница между мужскими и женскими изменами – биологическая и психологическая. Чтобы свою биологическую функцию выполнить, мужчине нужно меньше времени и труда, чем женщине. Женщина выбирает лучшего донора ДНК для своего потомства, а мужчинам неважно, кому он отдаёт свой генетический материал, потому что его много. У него цель – как можно больше сделать работы".    
Милош Бикович,
актёр

"Не думаю, что сейчас есть какое-то деление на мужские и женские измены. Недавно перечитывала "Анну Каренину" и удивлялась: "Разве это вообще проблема? Развелась, и всё!" Сейчас много измен и разводов. Бабы теперь всё могут сами, и это всех раздражает, но мы всё ещё живём в мире мужчин. Часто замечаю пренебрежительное отношение к женщинам, а ведь женщины, правда, круче! Ну, такими нас природа создала!"
Мария Шалаева,
актриса