Известный сербский режиссер Эмир Кустурица ("Чёрная кошка, белый кот") присоединился к актёрскому ансамблю российско-сербского боевика "Балканский рубеж", съёмки которого проходят в данный момент в Белграде. "Для меня участие в масштабном проекте "Балканский рубеж" – это часть моей любви к России и дань ее значимой роли в судьбе моей Родины. Мы – братья, и об этом – картина", – прокомментировал своё участие в проекте Эмир Кустурица. 

Партнёрами Кустурицы в фильме режиссера Андрея Волгина ("Танцы насмерть") выступают Гоша Куценко, Милош Бикович, Антон Пампушный, Равшана Куркова и легендарный Гойко Митич.

В центре сюжета драмы "Балканский рубеж" – 600-километровый марш-бросок российских миротворцев из Боснии в Косово в 1999-м году. Тогда российские десантники, нарушив планы НАТО вытеснить Россию с мировой политической арены, неожиданно для всех заняли аэропорт Слатина, имевший важное стратегическое значение. Самому марш-броску предшествовала до сих пор остающаяся секретной операция по взятию аэродрома под контроль российской спецгруппой.

Фильм "Балканский рубеж" выйдет в широкий прокат в начале 2019 года к 20-летию бомбардировок Югославии и описываемых в фильме реальных событий.

Интересно, что Эмир Кустурица последнее время активно работает над проектами, связанными с Россией. На днях он анонсировал свои планы по экранизации романа "Герой нашего времени" Михаила Лермонтова, к которой он приступит после окончания работ над картиной по мотивам произведений Фёдора Достоевского "Идиот" и "Преступление и наказание".