27 июля в Баку стартует Международный музыкальный фестиваль "Жара". Корреспондент Metro  поговорила с организатором мероприятия и российским музыкантом Эмином Агаларовым о его творчестве и дружбе со звёздами нашего шоу-бизнеса.

На вашем фестивале выступят знаменитости первой величины. Почему вы решили собрать их в Баку?
– Я всегда хотел провести масштабное мероприятие в городе, где родился. Но идея "Жары" родилась у меня и у соорганизаторов фестиваля Григория Лепса и Сергея Кожевникова только два года назад. В 2016-м мы планировали пригласить 10–15 артистов, но в итоге всё это приобрело большой размах. В наших мероприятиях приняли участие 50 известных музыкантов, концерты посмотрели более 10 тысяч зрителей и 150 млн телезрителей Первого канала. Баку идеальное место для проведения летнего фестиваля: сцена у нас стоит прямо на пляже, панорама Каспия стала основной составляющей телетрансляции, это создает особую атмосферу как для зрителя, так и для телезрителя. Здесь обожают музыку, с трепетом и уважением относятся к артистам,  и любой концерт здесь – это всегда настоящий праздник. А в этом году у нас будет ещё круче. У нас уже четырёхдневная программа и в два раза больше знаменитостей.

Какие сюрпризы готовите?

Особым подарком для всех, думаю, станут тематические дни, которые посвящены любимым и легендарным артистам: Софии Ротару, Алле Пугачевой и Григорию Лепсу. Софья Михайловна будет отмечать свое 70-летие и даже даст сольный концерт. Один из вечеров будет посвящен Алле Борисовне, где артисты будут петь ее песни, и она сама выступит. В нашей программе также вечер Григория Викторовича,  у которого также юбилей – 55 лет. Первый день – это церемония открытия, где артисты исполнят свои самые известные песни. Все дни они будут экспериментировать на сцене: петь в дуэтах, раскрывать все творческие грани. Идет огромная подготовка в организации номеров, записи аранжировок и песен. Трансляцию фестиваля можно будет вновь увидеть на Первом канале.

Думаю, это непросто – собрать всех топовых звёзд в одном месте. Как вам это удаётся: бизнес или дружба?
– В первую очередь большую роль играет отношение к артистам. Например, в прошлом году они остались так довольны и впечатлены нашим приёмом, что сразу забронировали даты под будущий год. Это очень приятно.

Как вы считаете, в шоу-бизнесе есть место настоящей дружбе?
– Конечно, есть. Мне кажется, без этого было бы невозможно делать большие проекты. Есть ситуации, которые происходят и строятся только благодаря твоим человеческим отношениям.

Вы считаете себя больше бизнесменом или музыкантом?
– Для меня это равнозначно. Я и музыкант, и бизнесмен. В моём случае одно очень помогает другому: ты применяешь творчество в бизнес-проектах, и наоборот.

Вы много сотрудничаете с зарубежными артистами и многие песни записываете на английском языке. Не планируете ли покорить американский шоу-бизнес? Знаю, что долгое время вы жили в США...
– Как раз в мае у меня был тур в США, который организовывало общественное телевидение – канал PBS. Мы посетили 5 городов с шестью концертами: Майами, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Хартфорд. Я остался доволен тем, что получилось: публика была в основном американская, залы полные. Конечно, в Штатах я учился и работал, мне там нравится, и моё англоязычное творчество имеет там определённый успех, но вот жить я предпочитаю всё равно в Москве. Это мой самый любимый город.

В новом клипе "Испания. Лето" вы предстали в образе горячего испанца Хосе Мамедова. Вас не узнать! Расскажите об этом перевоплощении.
– Я хотел наконец снять несерьёзный и смешной клип, где я смогу подурачиться и раскрепоститься. Оказалось, легче всего для меня это сделать в придуманной роли, а не в образе Эмина. Так родился мой персонаж Хосе Мамедов – азербайджанец,  который всегда мечтал стать испанцем. Он смешон и в то же время опасен. Когда мы снимали клип, царила очень веселая атмосфера, это очень помогало по время процесса, а для меня это всегда тяжело – я не люблю сниматься в своих клипах.

Над какими проектами вы сейчас работаете? Чего ждать поклонникам в ближайшее время?

Если говорить о музыке, то в конце года я планирую выпустить русскоязычный дуэтный альбом с моими любимыми коллегами артистами. Все песни будут свежие, какие-то мы обязательно исполним на моем концерте в декабре в Крокусе. Что касается бизнеса, то сейчас мы готовим к запуску большие проекты. В сентябре в Москве открывается новый VEGAS, уже третий проект нашей сети торгово-развлекательных комплексов. Это будет самый удивительный комплекс из всех, что мы до этого строили. Архитектура и дизайн представляют Рим:  уникальные реплики Колизея,  городские фонтаны и старинные итальянские улочки. Также у нас будет гигантский каток, стационарная сцена и много современного энтертейнмента, совмещенного с шопингом. Будет представлено более 300 брендов. Еще один важный для меня проект – это первый фитнес-клуб будущей сети Crocus Fitness, который мы тоже открываем осенью.