В прокате стартовал фильм ужасов "Тихое место" Джона Красински. Исполнительница главной роли Эмили Блант рассказала Metro о том, как ей работалось с мужем-режиссёром и за что она любит кровавый ужастик "Челюсти"

"Тихое место" давит на эмоции людей. Правда, это скорее "опыт", чем просто фильм?
Абсолютно. Режиссёр фильма стремился к тому, чтобы зрители не просто пассивно наблюдали за происходящим на экране. Во время показов люди были настолько увлечены процессом, что как будто переживали всё на собственном опыте. Было интересно наблюдать, как некоторые подпрыгивали и кричали, глядя на экран: "Нет, нет, нет!!!" Они опережали игру актёров и собирали по ходу фильма все маленькие семена, разбросанные Джоном.

Как вы считаете, что привлекает зрителей в этой ленте?
Я думаю, что это герои. Кстати, именно благодаря персонажам я так одержима ужастиком "Челюсти". Ведь это не фильм о том, как акула жуёт ноги людей. Речь идёт не о крови... Это картина о трёх мужчинах, которые всё время пытаются что-то преодолеть, будь то страх или месть. Мы хотели сделать таких же глубоких героев и в "Тихом месте".

Ничего себе, вы любите "Челюсти"! Непривычно слышать это из уст такой хрупкой и утончённой женщины. Помните, когда вы впервые увидели этот фильм?
Это случилось давным-давно. Когда я была маленькой, отец всегда внимательно относился к выбору фильмов, которые приносил из видеомагазина. В его коллекции были "Пролетая над гнездом кукушки", "Челюсти", "Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид"... Мама, конечно, не позволяла нам с сестрой смотреть всё это. Она говорила: "Они не могут смотреть "Красотку". Это совершенно неприемлемо". Но однажды я всё-таки смогла тайком посмотреть "Челюсти"...

Досье

Эмили Блант
Возраст: 35 лет
Родилась: Лондон (Великобритания)
Фильмография: "Пуаро Агаты Кристи", "Дочь Гидеона", "Дьявол носит Prada", "Одержимость", "Жизнь по Джейн Остин", "Петля времени", "Белоснежка и охотник 2", "Девушка в поезде"

И какие же были впечатления?
Это был настоящий ужас! Но когда я пересмотрела ленту через несколько лет, то влюбилась в неё. Представляете, в начале наших с Джоном отношений мы решили пересмотреть все свои самые любимые фильмы. Выяснилось, что мы оба без ума от  "Челюстей"! Мы вместе уже почти десять лет, и эта картина стала избранной в нашей фильмотеке – мы пересматривали её раз 25, не меньше. Именно "Челюсти" вдохновили моего мужа на создание "Тихого места". Кроме того, большое влияние на него оказали "Чужой" и "Свидетель". Наш фильм – странная смесь всех этих произведений.

В одном из своих интервью Джон Красински сказал, что именно вы настояли на том, чтобы он стал режиссёром "Тихого места". Это правда?
Отчасти да. Идея фильма показалась мне потрясающей. Я знала, что Джон сможет реализовать её, поскольку у него большой талант к визуальным эффектам. И, что самое главное, он тоже был в этом уверен. На самом деле, мне кажется, что это он убедил меня своей уверенностью. Я сказала: "Ты не можешь быть просто частью этого – ты должен сам режиссировать его". И он вот так, без всяких сомнений, взял и согласился со мной.

Конечно, теперь, когда критики признали фильм успешным, вам стало особенно приятно говорить, что именно ваш муж его создал...
Вы издеваетесь? (Смеётся.)  Это смешно, потому что мы всегда защищаем проекты друг друга, но при этом никто из нас не встревает в процесс принятия решений. Например, Джон никогда не читает сценарии, которые я подписываю. Просто если мне что-то нравится, он поддерживает меня.

А роль в его фильме, как я понимаю, вы получили без кастинга....
На самом деле, вначале я предлагала ему другую кандидатуру. Это моя подруга и отличная актриса, имя которой я не буду называть. Тогда я только что закончила работу над фильмом "Мэри Поппинс возвращается", и мне очень хотелось отдохнуть. Да и совместная работа с мужем меня не очень привлекала – я беспокоилась, что мы будем переносить рабочие дела в свою личную жизнь. Но когда я прочитала сценарий "Тихого места" от корки до корки, то поняла, что очень хочу сыграть Эвелин Эббот.

Все ваши страхи по поводу совместной работы с супругом были напрасны?
Перед началом съёмочного процесса мы оба очень нервничали, потому что понятия не имели, как всё сложится. Но, к счастью, нам удалось стать крепкой командой не только дома, но и на работе.  Многие коллеги шутили: "Посмотрим, будете ли вы ещё женаты к завершению съёмок". Но, мне кажется, наши отношения стали только крепче.

Вы ведь раньше не снимались в фильмах ужасов?
Нет, но это не значит, что я не хотела. Просто не было подходящих сценариев. А идея этого фильма была настолько уникальной, что я не смогла устоять. "Тихое место" – не хоррор в чистом виде. В картине поднимаются жизненные, актуальные темы. Но, признаюсь, мы с Джоном долго думали, как сделать так, чтобы зрители выпрыгивали из своих кресел.

5 фактов о звезде

Всё, что вы хотели знать о Блант

1. Начало карьеры
Театр. Прежде чем стать киноактрисой, Эмили играла в театре. В 2001 году она получила роль в постановке "Королевская семья" лондонского Haymarket Theatre. Блант выступала на одной сцене с леди Джуди Денч.

2. Большое кино
Пробы пера. Первой заметной работой Эмили Блант в кино стала роль в английской мелодраме "Моё лето любви". Эмили сыграла Тамзин, манипулятивную интеллектуалку, которая влюбляет в себя провинциалку Мону.

Кадр из фильма "Моё лето любви".

kinopoisk.ru

3. Голливудская актриса
Популярность. После успеха фильма "Моё лето любви", который оценили поклонники независимого кинематографа, актрисе предложили попробовать свои силы в американском фильме "Дьявол носит Prada". Ей досталась роль Эмили, ассистентки руководителя модного журнала. Кинокритики пришли в восторг от работы Блант.

Кадр из фильма "Дьявол носит Prada".

4. Подруга Симпсонов
Не только актриса. В 2009 году актриса приняла участие в озвучке эпизода Lisa the Drama Queen 20-го сезона мультсериала "Симпсоны". Она подарила свой голос Джульет Хоббс, подруге Лизы Симпсон.

5. Личная жизнь
Муж и дети. В 2010 году Эмили Блант вышла замуж за американского актёра и режиссёра Джона Красински, с которым встречалась полтора года до их свадьбы. Супруги воспитывают двух дочерей – Хэйзел Грейс Красински и Вайолет Красински. В 2015 году актриса стала гражданкой США.