Элис Купер: Джонни Депп играет вкусно

Король шок-рока дал интервью Metro
Элис Купер. Фото предоставлено агентством SAV Entertainment.
Элис Купер. Фото предоставлено агентством SAV Entertainment.1/2

28 мая в "Олимпийском" впервые выступит супергруппа Hollywood Vampires, в которой на гитарах играют Джонни Депп и Джо Перри из Aerosmith, а фронтменом является король шок-рока Элис Купер. Перед концертом газета Metro спросила у Купера о музыкальных талантах Деппа, любимых напитках рок-героев прошлого и сотрудничестве с Полом Маккартни.

Группа называется Hollywood Vampires по имени питейного клуба 1970-х годов, куда, кроме вас, входили Джон Леннон, барабанщик The Who Кит Мун, Джим Моррисон и другие рок-легенды. Расскажите, какие напитки вы предпочитали?
Все мы выбирали яд на свой собственный вкус. Лично я любил канадский виски с колой. Джон Леннон предпочитал водку. Кит Мун просто пил всё, что стояло на столе. Однажды мы сидели по разные стороны стола – The Who по одну, моя группа по другую – и соревновались, кто кого перепьёт. У нас была бутылка виски, участники The Who пили коньяк. Когда бутылки закончились, мы поменялись: мы взялись за коньяк, они – за виски. В какой-то момент в бар зашёл наш продюсер, заказал себе что-то и, сделав один глоток, окатил рвотой всех участников The Who. И никто из них даже не вздрогнул! Они продолжали сидеть как сидели! После этого я сказал: "Ребята, вы выиграли". Я бы точно дёрнулся, хотя бы отодвинул стул, но The Who были невозмутимы. Вообще, что делало клуб особенным – это то, что там можно было полностью оторваться от нашей рутины. У нас у всех был плотный график, студийная работа, туры и так далее. Но мы оставляли всё это за дверями. Мы даже редко говорили о музыке, когда собирались вместе.

Вы знаете, что Стивена Тайлера и Джо Перри из Aerosmith в те времена называли "токсичными близнецами" из-за количества употребляемых ими веществ?
Да. И вот что интересно. Когда мы собрались с Деппом и Перри и записали дебютный альбом, это было посвящение нашим пьющим друзьям, ушедшим в мир иной. В какой-то момент в студии я осознал, что мы трое трезвенники! Это так странно. Мы прошли через все эти безумные вечеринки, но нашли в себе силы вовремя остановиться.

Джонни Депп вырос на ваших песнях и играл их в своих подростковых группах. Когда вы впервые встретились, он держал дистанцию, смотрел на вас как на кумира?
Понимаете, когда музыканты общаются друг с другом, у них обычно есть какие-то точки соприкосновения, которые убирают дистанцию. Например, любимые песни. Оказалось, что мы с Деппом оба фанаты "британского вторжения" 1960-х: Yardbirds, Stones, T-Rex… Я удивился, сколько всего Депп знает про все эти группы. Я давно знал, что Джонни играл на гитаре ещё перед тем, как стать актёром. Но очень удивился, когда мы вместе джемовали в одном клубе в Лондоне, – этот чувак знает столько песен!

Многие известные музыканты хвалят игру Деппа. Как бы вы охарактеризовали его стиль в двух словах?
Джонни играет вкусно. Он не затягивает свои соло, не "переигрывает". Может быть, в этом он немного похож на Кита Ричардса из Rolling Stones. Он играет лаконично, ровно столько, сколько надо, и мне кажется, именно так и должен играть гитарист в роке.

Вы говорили, что Hollywood Vampires – это группа для бара. Каковы ваши ощущения от крупных площадок, вам же нужно "прокачать" целый "Олимпийский"?
Пока всё круто. Мы играли на очень крупных фестивалях вроде Rock In Rio. Люди знают, чего от нас ждать: классические хиты, посвящённые нашим умершим друзьям, плюс несколько оригинальных треков. Другое дело, что в будущем мы собираемся записать новую пластинку, где будут только оригинальные песни…

Когда же она увидит свет?
Сложно сказать. Но мы уже написали 19 песен. Хотя все мы заняты: я был в туре, у Джонни Деппа только что закончились съёмки в очередном фильме. Но мне очень нравятся новые треки: думаю, Перри и Деппу удалось добиться какого-то уникального звука. Так иногда бывает, когда два гитариста, которые до этого не играли вместе, начинают сотрудничать, – появляется какая-то химия.

Первый альбом Hollywood Vampires записывали при помощи целого ряда звёзд: тут и Cлэш, и Дэйв Грол из Foo Fighters, и Брайан Джонсон из AC/DC. Но как вы заполучили Пола Маккартни?
Джонни играл у нас в нескольких песнях Пола и появлялся в его клипах. Я знаю Маккартни уже 35 лет. Джо Перри, насколько я знаю, с ним тоже пересекался. Но всё равно, когда он появляется в студии, ты сразу понимаешь, что это не просто битл. Это Битл с большой буквы! Он просто сел за фортепиано и сказал: "Я написал эту песню (Come & Get It) для группы Badfinger, но, думаю, она отлично подходит для "вампиров". Пол исполнил её, быстро рассказал, кто и что должен играть, и мы записали её со второго дубля! Так как мы уже знали, как он работает, то не были удивлены – хотя это, конечно, просто фантастика. Тот день, когда мы сделали эту песню, – это воспоминание, которое будет со мной до конца моих дней.

Элис Купер

Имя при рождении: Винсент Дэймон Фурнье
Возраст: 70 лет
Рост: 177 см
Родился: Детройт, США
По знаку зодиака: Водолей
Количество альбомов: 27

5 фактов о звезде

Всё, что вы хотели знать о Купере

1. Сын священника
Религиозен. Рокер родился в семье потомственных священнослужителей протестантской церкви. Сам Купер не раз признавался в интервью, что он христианин и даже читает Библию ученикам в местной школе.

2. Любовь к музыке
Новатор. Купер стал первым, кто соединил рок и театр. Он повлиял на многие жанры музыки, включая панк, поэтому он считается "крёстным отцом" панка, глиттер-рока и шок-рока. Оззи Осборн называет Элиса своим отцом.

3. Кинематограф
Актёр. Купер активно снимается в кино. Он сыграл несколько эпизодических ролей в фильмах "Князь тьмы" Джона Карпентера, "Мир Уэйна" Пенелопы Сфирис, "Мрачные тени" Тима Бёртона. На съёмках "Теней" он как раз  познакомился и подружился с Джонни Деппом, который исполнил там главную роль.

4. Личная жизнь
Женат. Купер и танцовщица Шерил Годдард вместе уже больше 40 лет. В 83-м году Шерил подала на развод из-за алкоголизма Элиса, но потом передумала. У пары трое детей.

5. Любитель гольфа
Фанат. Артист играет в гольф шесть раз в неделю. Именно этот вид спорта помог музыканту справиться с алкоголизмом. В 1997 году он основал ежегодный турнир по гольфу, все доходы от которого поступают в благотворительный фонд. В 2007-м певец написал автобиографию "Элис Купер – гигант гольфа".