То, что начиналось как нишевая серия фэнтези-книг американского писателя Джорджа Мартина, в итоге стало глобальным культурным феноменом благодаря сериалу  HBO  "Игра престолов". Согласно статистике, финал седьмого сезона посмотрело более 16,5 миллиона человек по всему миру, и, как ожидается, в восьмом сезоне это число возрастёт.

По мнению экспертов, секрет успеха сериала кроется в том, что его создателям удалось сломать привычную для телевизионного формата формулу. В "Игре престолов" нет  положительных и отрицательных героев – все они сложные и многогранные, подобных им мы ещё не видели. Кроме того, весь этот мир в средневековых декорациях с шокирующими сценами секса и эпизодами насилия противопоставляется нашей слишком чувствительной и политкорректной реальности. И это нравится зрителям.

– Я думаю, люди потихоньку начинают уставать от постоянных нравоучений: следи за каждым своим словом, старайся никого не обидеть... Поэтому им интересно наблюдать за персонажами, которые могут вести себя двулично, слишком вызывающе и даже аморально, – рассказал Metro Барна Донован, профессор кафедры кино и медиаисследований в Американском университете Святого Петра. – Люди, живущие в мире драконов и монстров, далеки от нашей реальности.
В то же время события, происходящие в "Игре престолов", гораздо более реалистичны и актуальны для нас, чем фантазии, которые мы видели во "Властелине колец", снятом по Джону Толкину. Сериал затрагивает конфликты между нациями, расами и социальными классами.

Другим не менее важным аспектом популярности проекта эксперты называют визуальную составляющую. Сериал притягивает зрителей своей волшебной картинкой.

–  Создатели вкладывают в эффекты огромные суммы, – отметила Аманда Д. Лотц, профессор цифровых медиа и коммуникаций в Технологическом университете Квинсленда. – И съёмки проходят не в одном городе, а в разных странах. Так что это поистине мировой проект.

В цифрах:

15 миллионов долларов – бюджет каждой серии восьмого сезона. 

6 эпизодов будет в финальном сезоне. Их длительность – от 54 до 80 минут.


Филлип Фриман
психоаналитик, доктор медицинских наук

Лично для вас неожиданно, что сериал стал культурным феноменом?
- Да, конечно. Каждый год выходят сотни сериалов, но далеко не каждый из них становится настолько популярным. Хотя вроде бы у них есть всё для этого: хорошие сюжеты, первоклассные актёры, графика... Вот только, как правило, сериалам присущи один или несколько элементов. А в "Игре престолов" всё в комплексе.

Чему, на ваш взгляд, "Игра престолов" может научить своих зрителей?
- Верить в чудеса.  А они и правда случаются! Создатели "Игры престолов" предлагают зрителям выйти за рамки своего воображения и пуститься в полёт. А ведь действительно: наблюдая за драконами из сезона в сезон, начинаешь верить в их существование.

Вы можете назвать этот сериал величайшим за всю историю телевидения?
- Для кого-то, возможно. Мне кажется, это поколенческое явление, как фильмы о "Гарри Поттере" или трилогия "Властелин колец".

Что будет после этого проекта?
- Я уверен, что у многих кинокомпаний уже есть в разработке проекты, похожие на "Игру престолов". Но есть риск, что они не смогут превзойти столь успешный сериал. Но от этого никуда не деться.