Вторую неделю в российском прокате идет фильм-реконструкция "Время первых". Он снят по реальным событиям: 18 марта 1965 года космонавт Алексей Леонов впервые в истории совершил выход в открытый космос. "Восход-2" под командованием Павла Беляева провел на орбите чуть более суток, Леонов в открытом космосе - 12 минут. Очередная победа СССР в космической гонке стала ударом для США и "лебединой песней" легендарного Сергея Королева. Эпохальное событие на киноэкран переложил Дмитрий Киселев, ответственный за все "Елки" и "Черную молнию".

Что наснимали во "Времени первых", подробно разобрал Борис Бояршинов, физик-ядерщик, профессор и кандидат ФМН. Эксклюзивно для Metro он оценил фильм.

- Полет "Восхода-2" был настоящим событием для большой страны, я очень хорошо его помню, - говорит Борис Сергеевич. - Его показывали по телевидению и даже крутили в кинотеатрах, в хронике перед фильмами. И вот я пошел смотреть "Операцию "Ы" и в киножурнале показывали Леонова и их с Беляевым полет, кадры с той самой космической камеры. И демонстрации тоже были, по всей стране шли... Что же касается "Времени первых", то там нет никаких приукрашательств - есть коррективы, необходимые для динамики. Такая же история была в прошлом году с "Ледоколом": полярникам он понравился, но они сказали - если бы показывали полностью реальные события, зрителю было бы скучно. А "Время первых" мне очень понравился, не зря главным консультантом там сам Леонов был. Кстати, и до "Восхода-2", и после него о главных событиях, главных явлениях и даже главных предприятиях СССР создавались легенды. Представьте завод, окруженный колючей проволокой: все знают, что там ракеты делают, но вслух говорят - что только мясорубки. Космос с его происшествиями был тем более закрыт "парадным экраном". Это в полной мере касается и полета Леонова и Беляева: сам "Восход-2" долгое время не появлялся в прессе, как выглядит корабль, люди не знали. Вот "Время первых" этот флер немного развеивает.

Борис Бояршинов составил целый список комментариев к фильму: это ни в коем случае не спойлер - поскольку "спойлерить" историческое кино просто невозможно, все и так знают сюжет в деталях. А "Время первых" снят буквально слово в слово по реальным событиям, однако некоторые замечания он от физика-ядерщика Бояршинова все-таки получил.

Беляев говорил совсем не так

Константин Хабенский, сыгравший роль командира "Восхода-2" Павла Беляева, для этой роли подходит идеально. Однако реальный космонавт говорил совсем не так, он "акал": "Человек вышАл в космическое пространствА". Этот акцент - мордовский, по всей видимости - в фильме не передан, поэтому ощущение общности великого советского народа немного стирается.

Что делал Леонов в шлюзе?

По официальной информации Алексей Леонов провел в шлюзе - уже после выхода в открытый космос - два часа. Что он там делал? Создатели "Времени первых" придумали, что у него раздулся скафандр и он не смог вовремя вернуться в корабль - это рассказывает и сам Леонов. Но с чего он раздулся? Как же его испытывали? Почему не предусмотрели? Большой вопрос. В фильме об этом ничего не сказано. Скорее всего, ситуация в космосе разворачивалась по-другому.

Проблем с люком не было

В фильме нам показывают: после того, как Леонов вошел обратно в шлюз, люк дал сбой и закрылся не до конца... Нам, молодым инженерам, рассказывали что же с люком случилось в действительности. Никаких зазоров, никаких щелей и никаких сбоев в системе закрывания там не было. Тонкий слой окислов, которыми был покрыт люк, при открывании немного приварился - солнце, вакуум, агрессивная атмосфера.  Пока Леонов делал свои "пять шагов" по небу, люк "прихватился" - и электрический мотор не мог его сдвинуть. Пришлось закрывать вручную штурвалом.

Не могло в космическом корабле ломаться то одно, то другое

"Время первых" уверяет: во время отстрела шлюза пиропатроны сработали сильнее, чем рассчитывали конструкторы - и корабль был дезориентирован. Это по меньшей мере странно... Как со скафандром, раздувшимся в вакууме и заевшим люком. С чего вдруг такая халатность?

Левитан в фильме читает не тот текст

Главный диктор СССР Юрий Левитан сделан в фильме практически идеально. Он действительно "помогал" себе рукой и говорил именно с такими интонациями. А вот текст, который Левитану дали читать в фильме - это текст про гибель Комарова на корабле "Союз-1", это было позже.

Космонавтов встречали не так

Леонова и Беляева не могли доставлять в аэропорт Чкаловска одним самолетом, ИЛ-18, как это показано в этом кино. В СССР у аппаратчиков была такая логика: героев нужно предъявлять стране и миру. А если самолет с ними обоими разобьется - кого показывать? Вот поэтому возили их разными бортами.

Королев столько времени в цехе не проводил

У Сергея Павловича Королева - главного конструктора как-никак - был свой огромный кабинет. Он не проводил столько времени в цехе, это было не нужно. Но Королев очень похоже снят во "Времени первых", актер его сыграл прекрасный.

"Мы летаем в кандалах"

Фраза, которую создатели фильма приписали Королеву, им сказана быть не могла. Ну что это такое: "Если бы мы летали без кандалов, потеряли бы равновесие". Это явно кивок в чью-то сторону, фраза режет слух.