В российском прокате стартовала картина "Чёрный клановец" Спайка Ли, отмеченная Призом жюри Каннского кинофестиваля 2018 года. Metro поговорило с исполнителем главной роли Джоном Дэвидом Вашингтоном.

По сюжету его персонаж – афро-американский детектив – внедряется в местное подразделение Ку-Клус-Клана с целью его развалить. По понятным причинам он не может лично присутствовать на встречах членов клуба, поэтому отправляет вместо себя напарника-еврея.

По словам актёра, он фактически не получал приглашения на роль в "Чёрном клановце". Просто однажды Спайк Ли, который в своё время снял его отца Дэнзела Вашингтона в 4-х картинах, обронил в разговоре: "Увидимся летом".

– Вот так я получил эту работу, – вспоминает Джон, признаваясь, что сразу оценил значимость проекта, – Если фильм снимает Спайк Ли, не надо быть гением, чтобы понимать, что отказываться нельзя.

Актёр был заинтересован сценарием, который "впечатлил его по многим причинам", и, в первую очередь, тем, что "не пытался манипулировать историей".

– Авторы не старались добавлять вещи, которые бы сделали кино более зрелищным, но которые бы увели от сути истории. Потому что этот фильм основан на фактах из жизни реально существующих людей, – отмечает актёр. – Не думаю, что согласился бы участвовать в этом проектк, если бы там не было Спайка. Я думаю, только он и его команда могли правильно снять эту историю.

Как только Вашингтон оказался перед камерой, он был удивлён, насколько особенным был съёмочный процесс.

– Спайк Ли – это легенда, и легенда сказала мне доверять себе. Это был самый крутой опыт по освобождению, я никогда не ощущал столько свободы на съёмках. Я всегда хотел играть более свободно, но у меня не было такой возможности. Но в этом случае меня направляла легенда, поэтому всё случилось, – говорит Джон.