В прокат выходит картина "Мег: Монстр глубины" – новый блокбастер для поклонников ужастиков про акул

Режиссёр: Джон Тёртлтауб
Сценаристы: Дин Георгарис, Джон Хобер, Эрих Хобер
В ролях: Джейсон Стэйтем, Ли Бинбин, Клифф Кёртис, Рэйн Уилсон, Руби Роуз
Возрастное ограничение 16+

4 из 5* (Рейтинг Metro)

В основе сюжета – роман Стива Альтена "Мег" 1997 года. Группа учёных выясняет, что дно знаменитой Марианской впадины – вовсе не дно, а некий температурный барьер. За ним до сих пор преспокойно существуют виды, считающиеся утраченными... В том числе – ужасный монстр, акула мегалодон. И так уж вышло: она проникает через барьер в наш мир.
Если вы, как и я, каждый раз, погружаясь в воду, всматриваетесь во тьму водной глади и опасаетесь увидеть там очертания огромной рыбины, безмолвно надвигающейся на вас из пучины, этот фильм для вас. И главная заслуга кино в том, что его создатели пошли по пути наименьшего фантазёрства, в отличие от режиссёров многочисленных экшенов про акул (пираний и прочих тварей), выходивших в 90-е, нулевые и позже. Давайте начистоту: со времён "Челюстей" было выпущено один-два заслуживающих внимания фильма про акул, действительно страшных, вроде "Глубокого синего моря" или "Отмели" с Блейк Лайвли.

Увидев постер (тот, с гигантской пастью, появляющейся на поверхности воды), я заволновался, что на экраны выходит очередная "шляпа". На деле же акулу показали, конечно, гигантской, но гораздо более осознанных размеров. В этом вся суть ужаса – придумывать, но не отходить слишком далеко от реальности. Так ведь гораздо страшнее, согласитесь?
Ну и нельзя не сказать (а то дамы не поймут) про Джейсона Стэйтема, мелькающего на протяжении всего фильма своим непроницаемым лицом и могучим торсом. Герой боевиков в роли спасателя-подводника понравится им не меньше.

Плюсы и минусы

+ Фильм не перегружен ненужной фантастикой: смотреть не смешно, а скорее страшно. Неплохой актёрский состав. А ещё создатели картины не оставили зрителя без сюрпризов (о них умолчим).

Абсолютно незапоминающаяся музыка. Совсем не "Челюсти", увы!


Что нового в кино

1. "Шпион, который меня кинул" (США)
Комедийный боевик. Простой человек в образе секретного агента – это всегда смешно. В роли простых – Кейт Маккиннон и Мила Кунис, попавшие в большой переплёт из-за бывшего парня. (16+)

2. "Бергман"(Швеция, Норвегия)
Документальная лента о великом шведском режиссёре с использованием архивных съёмок, интервью с его друзьями и отрывками из его киношедевров. (12+)

3. "Зло" (США)
Ужасы. Очередная картина на тему паранормальных явлений и злобных духов. Для тех, кому понравились картины серии "Астрал" и "Заклятие". (18+)

4. "В поисках йети" (Канада)
Мультфильм. Молодой учёный и девушка – частный детектив объездят половину мира, чтобы доказать, что снежный человек существует. (6+)