Твой последний альбом, по мнению музыкальных критиков, получился довольно современным. Далеко не всем музыкантам, варящимся в индустрии много лет, под силу оставаться в тренде. Как тебе это удаётся?
Думаю, я не пытался ничего специально делать, я просто наслаждался процессом. И мне не хотелось просто сидеть в четырёх стенах и корпеть над альбомом, хотелось веселья. Я не старался держаться в рамках какого-то жанра. Сам я слушаю разную музыку. Я также путешествовал по миру. И во время работы над этой пластинкой я писал песни спонтанно – мог и в отеле внезапно что-то придумать, и сходя со сцены на каком-нибудь фестивале, и в Голливуде. Думаю, именно поэтому альбом получился максимально динамичным и веселым.

Ты также записал одну песню с Эдом Шираном, который страшно популярен сегодня. Вы подружились за время работы?
Он удивительно талантливый парень, но не могу сказать, что мы прям друзья.

Как относишься к современной музыке?
Afterlove стал для меня отличной возможностью для меня поработать с молодыми и разноплановыми артистами. В том числе и с моими потрясающими музыкантами. Знаете, многим кажется , что мои концерты выглядят следующим образом: стоит парень с гитарой и поет грустные песни. Но это не так. У меня целая группа, все ее участники уже много лет в бизнесе и они суперпрофессионалы, знающие толк в том, как надо зажигать.

Как тебе кажется, почему слушатели в России любят твою музыку?
Раньше я был и в Москве, и в Петербурге, и зрители просто потрясающие. Я очень рад, что возвращаюсь. Многие песни, которые я исполнял, были о моём личном, и меня потрясло, что русские поняли всё то, что я хотел сказать своим творчеством.

Часть жизни ты провёл в зонах конфликтов. К сожалению, сегодня они продолжают существовать в разных частях мира. Как думаешь, возможно ли их разрешить?
Безусловно. Я твёрдо убеждён в том, что политики намеренно хотят разделить всех нас, чтобы им было проще нами управлять. Как музыкант, я вижу некоторые вещи иначе, и когда я смотрю на людей я вижу лишь то, что нас объединяет, а не разделяет. И не важно, какая у человека  культура, раса, национальность, религия. Музыка способна объединять людей, я в это свято верю.

Сегодня в новостях очень много говорят о грядущей свадьбе принца Гарри. Вроде, уже Элтона Джона пригласили. Тебе поступали такие предложения?
Знаете, я бы предпочёл не говорить об этом. Всё таки это личное мероприятие.

Многие знают твой Twitter, потому что в нём ты пишешь смешные посты, порой очень самокритичные. Как тебе удаётся шутить почти без остановки?
Зарегистрироваться меня попросили в моей звукозаписывающей компании, чтобы я продвигал свои песни и альбомы. Но по факту для меня это способ прямого общения с людьми, и я не заморачиваюсь из-за этого, не воспринимаю всерьёз. Я стараюсь никому не хамить, потому что считаю, что мы должны быть добры друг к другу, и в Сети, и в жизни.

Говоря о доброте, ты активно занимаешься благотворительностью, почему решил в это включиться?
Когда я был на войне в Косово меня просто потрясла самоотдача и храбрость врачей и медсестёр из “Врачей без границ”, которые работали там. Так что теперь я активно сотрудничаю с этой организацию и участвую в их кампаниях по сбору средств.

В Википедии написанно, что твоя нынешняя “резиденция” находится на Ибице. Это правда?
Большую часть своего времени я сейчас провожу в автобусе. В прошлом году я колесил несколько месяцев по США, потом по Европе, потом Южная Америка, Австралия, Индия, Скандинавия и после всего этого, наконец, прибуду к моим любимым россиянам, которые, я знаю, любят и нас. И пусть мы каждый день поём примерно одни и те же песни, главное для нас – реакция публики.

Подготовил какие-нибудь сюрпризы для россиян?
Скажу так, да, большую часть мы посвятим трекам из Afterlove, но я вам гарантирую, что вы обязательно услышите You're Beautiful, Goodbye my Lover, 1973 и прочий мейнстрим, который крутят по радио. Потому что я хочу, чтобы зрители на моём концерте смогли получить то, ради чего они и пришли.

Джеймс Блант выступит 14 мая в Санкт-Петербурге (БКЗ "Октябрьский") и 16 мая в Москве (Крокус Сити Холл)