В Иваново завершился XXIII Международный кинофестиваль «Зеркало»

Гран-при фестиваля получил фильм Кантемира Балагова «Дылда» о двух юных девушках, пытающихся начать новую жизнь после возвращения с войны.

Лучшим режиссером стал Бенджамин Найштат («Красный», Аргентина-Франция-Нидерланды-Бразилия-Германия)

Приз «За цельную и пронзительную игру актеров» получил создатель фильма «Бумажные флаги» Натан Амбросиони (Франция) 

Приз с формулировкой «За уникальный авторский взгляд» получил Эльмар Иманов за картину  «Конец сезона» (Азербайджан, Германия, Грузия)

В международном жюри фестиваля в этом году работали  один из самых титулованных в мире режиссеров монтажа американец Джо Бини, итальянский писатель и сценарист Маурицио  Брауччи, российская актриса и режиссер Алиса Хазанова,  режиссер и сценарист из Казахстана Эмир Байгазин,  работающая в Америке режиссер из Белоруссии Дарья Жук.

Фильмом закрытия фестиваля стал «Кавказский пленник» (реж. С.Бодров, 1996). Представить картину приехал исполнитель одной из главных ролей Олег Меньшиков.   "Моя память очень избирательна, но съемки "Кавказского пленника" я вспоминаю с огромной теплотой, – признался актер. – Помню, как мы жили в далеком ауле в одном домике с Сергеем Бодровым-младшим и оператором Павлом Лебешевым, который каждое утро извинялся за свой храп и готовил нам завтраки, стояла страшная  жара, каждый вечер мы разбирали сцены следующего дня, наслаждались этим процессом и были счастливы. В жизни актера бывают черные и белые полосы, а съемки в этом  фильме  были для меня взрывом, яркой вспышкой, которую я помню до сих пор, хотя со съемок прошло уже 23 года".

За 8 дней фестиваля состоялось более 70 показов в 8 городах (Иваново, Юрьевец, Вичуга,  Фурманов, Кинешма, Кохма, Плес, Москва, Санкт-Петербург).   В 11 программах фестиваля был показан  41 фильм из 15 стран мира. Суммарное количество зрителей фестиваля  в Иваново превысило 7000 человек.