Про творчество в период пандемии, новые песни и Новый год певец рассказал в интервью Metro
Денис Майданов. Фото | предоставлено исполнителем, "Metro"

Денис Майданов выпустил свой новый, уже девятый по счёту, альбом "Я остаюсь". Про творчество в период пандемии, новые песни и Новый год певец рассказал в интервью Metro

Как создавался альбом "Я остаюсь"? Какое настроение вы в него вкладывали?
Пандемия дала возможность закончить альбом в этом году, хотя изначально он планировался на 2021 год. Концертный рынок заглох, поэтому я распорядился свободным временем на запись альбома. Когда я начал работу над новыми песнями, я сразу сказал самому себе, что этот альбом "против денег". То есть в нём не будет заведомо продуманных конъюнктурных радиохитов. Я захотел сделать то, что по-настоящему хочу: не думать – понравятся эти песни кому-то или нет, не испортят ли они уже завоёванное реноме Дениса Майданова. Я хотел быть в этом альбоме максимально честным. Новый альбом скорее напоминает моё раннее творчество – рок-н-ролльное и свободное, только более осознанное и зрелое.

В ключевой песне альбома "Я остаюсь" вы поёте: "Встань на паузу, мир, мы уже состоим из секунд, приложений и цифр". Вас пугает цифровой мир?
Мир стремительно меняется, и очень сложно почувствовать стабильность, хотя кажется, что ты уже чего-то добился, что-то сделал. Но вокруг себя ты наблюдаешь, что уходят какие-то духовные понятия, музыку начинает заменять саунд-дизайн, литературу – некая игра слов. Интернет нас очень сильно измельчил. Новое поколение – это поколение с кнопкой в руке, поколение визуалов, поглощённых цифровым миром. Они не виноваты, они не знают другого мироздания, но очень хочется не упустить момент и напомнить о ценностях, которые в любом мире должны быть фундаментом.

Для детей есть ограничения в использовании гаджетов?
Младшему сыну 7 лет, и он только получил в подарок телефон на день рождения. Старшей дочке 12 лет, и для неё, конечно, когда мы время от времени отнимаем телефон, – это самое страшное наказание. Конечно, дочка тоже жертва "Тиктока". (Смеётся.) Но заставляем читать, учиться, стараемся при любой возможности общаться. Беседы на самом деле много дают.

"Я уже не боюсь, что поток новостей мою радость изменит на грусть" – цитата всё из той же песни "Я остаюсь". В реальной жизни тоже фильтруете новости?
Я практически не смотрю новости по ТВ, потому что слишком много негатива. Читаю в Интернете, в Telegram, там хотя бы есть возможность промотать, не читать то, что заведомо может отразиться на нервной системе. На некоторых новостных агрегаторах сейчас появилась кнопка "стоп негатив", позволяющая блокировать плохие новости. Я давно о таком мечтал!

Какие новости из вашей жизни стали самыми позитивными в этом году?
В этом году мы с женой отметили 15 лет с момента свадьбы. С размахом из-за коронавируса отпраздновать не получилось, но это прекрасная дата. Кстати, что касается ковида, то у нас переболела вся семья, включая родителей. Мы вовремя поймали момент, родителей отправили в больницу и хорошенько пролечили. Болела и Наташа (жена), и домработница. Не болел только я. Я в принципе не болею. Нужно меня в институт какой-нибудь отправить для изучения. (Смеётся.)

В новом альбоме есть песня "Утро дорог". Расскажите, что вы слушаете в дороге?
Радио, к сожалению, почти исчезло из моего автомобиля. Раньше я любил включать какую-нибудь радиоволну и распеться под знакомый хит. Сейчас мне мало что нравится из того, что звучит на радио, – много стало "музыкального фастфуда". Машина для меня – офис на колёсах, где я работаю, созваниваюсь по деловым вопросам. Кроме того, в машине я могу побыть наедине с собой, посочинять, пописать что-то. Я очень люблю сам ездить за рулём. У меня есть водитель, но он в основном для детей, чтобы отвозить их в школу, в секции, так как мы живём за городом.

Как по вам ударил карантин? Вы из лагеря артистов, кто просит о помощи, или тех, кто над этим смеётся?
Я считаю, что просить помощи несолидно и несерьёзно. Это пандемия, война, а на войне условия военные. Если уж так получилось, что индустрия накрылась, то, к сожалению, нужно пытаться находить себя заново, реформироваться. Конечно, это большая трагедия для всех творческих людей. Шоу-бизнес очень пострадал, показал, насколько он уязвим. Я, признаюсь честно, долго тянул на себе свой коллектив, но это не могло продолжаться бесконечно, потому что у меня своих семь ртов, а когда наладится ситуация – большой вопрос.

Многие вас ассоциируют именно с патриотической песней...
Да, для многих Денис Майданов появился с выходом патриотического альбома "Флаг моего государства" в 2015 году. Хотя эти песни у меня появились гораздо раньше, какие-то я предлагал для исполнения на ТВ, но особого спроса не было. Они лежали на полке, но в 2014 году случился расцвет патриотизма в стране, и эти песни стали резко востребованными. Меня стало много в государственных концертах, и сложился образ Майданова – исполнителя патриотических песен. Я рад, что в моём творчестве это есть. Мало кто из исполнителей работает в этом направлении, по пальцам перечесть: Маршал, Газманов, а из молодых вообще никого. Патриотические песни нужны, чтобы "строить и жить помогали". Но в границах одного направления мне тесно, я разный. Как автор-исполнитель, я стараюсь транслировать в песнях мысли людей. В разное время у меня выходили разные по направлениям альбомы. И хиты из них любимы многими: "Вечная любовь", "Пролетая над нами", "Ничего не жаль", "Время-наркотик".

В комментариях на YouTube к вашим песням можно прочесть: "Это песни человека с гражданской позицией". Что для вас гражданская позиция?
Гражданская позиция в честности. То, что ты думаешь, должно совпадать с тем, что ты говоришь. Конечно, разговор о гражданской позиции не может обойтись без красивых фраз, но тем не менее. Это жить и любить свою Родину и приносить максимум пользы для общества каждый в своей профессии. Воспитание детей на правильных ценностях и идеалах здесь тоже очень важно, потому что если не ты воспитываешь детей в любви к своей Родине, её истории, культуре, то их воспитывают другие, вселяя совершенно иные чувства к стране и к вопросам её процветания. Патриотизм – важная вещь, но хотелось бы, чтобы любовь к Родине была взаимной. Чтобы ты понимал, что государство тебя защищает и что власть делает всё возможное для твоего благополучия.

Как вы планируете встречать Новый год?
У нас встреча Нового года очень традиционная: праздничные салаты, речь президента, салюты во дворе. Фейерверки уже заказал. Мне очень нравится традиция выходить с соседями, с местными жителями к центральной ёлке. В этом году не знаю, будут ли запрещены такие сборы, но я считаю, что на свежем воздухе можно. Люди устали за год, нужно набраться позитива и почувствовать радость и какую-то общность. Правильный эмоциональный фон – залог победы над вирусами. Так что встречаемся у ёлки и поём под баян, сохраняя социальную дистанцию.