Британский актёр Дэниел Рэдклифф прокомментировал скандальное сообщение Джоан Роулинг, вызвавшее бурное обсуждение в Сети. Поскольку у него нет аккаунтов в социальных сетях, свой ответ он опубликовал в блоге для проекта Trevor – некоммерческой организации, посвящённой профилактике самоубийств среди ЛГБТК+ молодежи.

– Трансгендерные женщины – это женщины. Любое утверждение об обратном стирает личность и достоинство трансгендерных людей и идёт вразрез со всеми рекомендациями профессиональных ассоциаций здравоохранения, которые имеют гораздо больше опыта в этой области, чем Джо (Роулинг) или я, – говорится в сообщении.

Рэдклифф подчеркнул, что огромное количество трансгендеров подвергается дискриминации.

– Согласно исследованиям Trevor, 78% трансгендерной и небинарной молодёжи рассказали о том, что они являются объектом дискриминации из-за своей гендерной идентичности. Совершенно очевидно, что нам нужно сделать больше для их поддержки, не обесценивать их идентичность и не причинять дальнейшего вреда, – отметил он.

С чего всё началось

Недавно Джоан Роулинг пришла в недоумение от формулировки заголовка статьи "Создание равноправного мира после Covid-19 для людей, которые менструируют". Она отметила, что таких людей обычно называют конкретным словом, при этом специально исковеркала слово "женщины", словно не могла вспомнить точный термин. В ответ на это писательницу обвинили в трансфобии. Отметим, что это не первый раз, когда Роулинг обвиняют в нетерпимости.