На канале FOX стартовал новый сериал "Легион", снятый лауреатом "Эмми" и "Золотого глобуса" Ноем Хоули ("Фарго", "Кости"). Портал IMDB отвёл "Легиону" седьмое место в списке самых ожидаемых премьер этого года, после просмотра первого эпизода на агрегаторе кинорецензий RottenTomatoes рейтинг составил 94%.

Главного героя, которого и зовут Легион, играет 34-летний Дэн Стивенс. Да-да, этот тот самый британец, которого мы все полюбили за роль Мэттью Кроули. Кстати, именно ради "Легиона" актёр отказался от участия в "Аббатстве Даунтон" – его персонажа убили в третьем сезоне. Англичанина в американском сериале не узнать – здесь он совершенно другой. Ему явно пришлось сбросить вес, сменить причёску и покрасить волосы.

В отличие от медлительного "Аббатства Даунтон", события в "Легионе" разворачиваются быстро. Для кого-то даже слишком быстро. После предпоказа некоторые зрители выходили ошарашенными. "Ничего не понял, не мой сериал", – честно признался один из журналистов. Дело в том, что по комиксу Легион – сын профессора Ксавье, основателя "Людей Икс". За каждую из его способностей – телекинез, телепатию и др. – отвечает отдельная личность, но мы его встречаем, когда он об этом ещё не знает и лечится от шизофрении в психушке. Чтобы передать неразбериху в голове героя, в пилотном эпизоде используют нелинейный сюжет и рваный монтаж, в какой-то момент зрителю может показаться, что он и сам сходит с ума.

В сериале, помимо Дэна Стивенса и Рейчел Келлер, сыграют Обри Плаза ("Парки и зоны отдыха"), Джереми Харрис ("Прогулка среди могил"), Эмбер Мидфандер ("Любой ценой"), Кэтрин Аселтон ("Лига"), Билл Ирвин ("Интерстеллар"), Джин Смарт ("Кто такая Саманта?") и другие. В число исполнительных продюсеров вошли Брайан Сингер, который работал над пятью фильмами о Людях Икс, и Джон Кэмерон, продюсировавший "Фарго". Съемки первого сезона проекта, состоящего из восьми серий, проходили в Канаде.