Сегодня, 15 августа отмечают День памяти советского рок-музыканта Виктора Цоя.  Это будет 27-я годовщина его гибели в автомобильной катастрофе (15.08.1990 г.). В этот день до сих пор многочисленная аудитория его поклонников собирается в различных местах, связанных с его жизнью и творчеством, чтобы вспомнить своего кумира, исполняя его песни под гитару. Многие зажигают поминальные свечи у памятной стены в его честь. На сегодняшний день объекты его памяти существуют в России, Беларуси, Украине.

Существует множество проектов, посвященных памяти Цоя. Например, музыкальная группа "Виктор" перезаписала альбом "Звезда по имени Солнце" в новом звучании, в ежегодных памятных концертах звучит новое живое исполнение песен музыканта популярными исполнителями и т.п.

Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут . ДТП произошло на 35 километре трассы "Слока — Талси" под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его "Москвич-2141" тёмно-синего цветавылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом "Икарус" модели 250.

Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. …В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления, — из милицейского протокола; по данным сайта kinoman.ne

19 августа он был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

Напомним, что режиссер Алексей Учитель и петербургская киностудия "Рок" снимут фильм о Викторе Цое.

На создание картины требуется 150 миллионов рублей, из которых 90 млн создатели картины попросят  у Фонда кино.

- Я задумал этот проект очень давно, - приводит "Интерфакс" слова режиссера Алексея Учителя. - На мой взгляд потенциал фильма о Цое не меньше, чем фильм "Высоцкий". Это история роуд-муви, главный герой - водитель, который сбил Виктора. Нашей студии принадлежит право на восемь песен, видео с изображением Виктора. Это даст ощущение, что он со зрителями.

Одной из особенностей фильма станет то, что не будет актёра, играющего Виктора Цоя.

В фильме также будет показана история последней любви рок-музыканта.