Российский актёр и режиссёр Данила Козловский обратился к пользователям в сети и попросил не сравнивать его фильм "Чернобыль: Бездна" с вышедшим в мае 2019 года сериалом HBO о катастрофе на Чернобыльской АЭС.

Актёр опубликовал в Instagram пост с объяснениями, почему его работу нельзя обвинить в плагиате или назвать "ответом" западному проекту, также показав трейлер киноленты.

"Сериал "Чернобыль" вышел в начале мая прошлого года, пятого числа. Съёмки же нашей картины стартовали 18 мая того же года. Ровно через 13 дней. То есть, если бы это был наш ответ, тогда на подготовку, написание сценария, поиск финансирования, утверждение локаций, согласование съемок, поиск и утверждение артистов, исторического реквизита, пошив костюмов, постройки декораций (включая водных, в Будапеште) и много чего другого у нас было бы всего 13 дней", – написал Козловский.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пусть и с опозданием, представляю тизер трейлер нашего фильма "Чернобыль бездна". Не торопитесь нас сравнивать с вышедшим недавно сериалом на похожую тему и считать наш фильм, русским ответом. Сериал "Чернобыль"(производство канала HBO) вышел в начале мая, прошлого года, пятого числа. Съемки же нашей картины стартовали 18 мая, того же года. Ровно через 13 дней. То есть, если бы это был наш ответ, тогда на подготовку, написания сценария, поиск финансирования, утверждения локаций, согласования съёмок, поиск и утверждения артистов, исторического реквизита, пошив костюмов, постройки декораций (включая водных, в Будапеште) и много чего другого, у нас было бы всего 13 дней. Я думаю, что даже самому неискушенному в смысле, кинопроизводства зрителю, понятно, что это просто невозможно. На подготовку такого фильма уходит минимум два года, а то и больше. У нас ушло несколько лет. Просто так случилось, что выходит сразу два больших проекта в разных странах, на схожую тему. Один вышел в прошлом году, второй выходит спустя год. Вот и все. Мне кажется, это тема заслуживает того, чтобы о ней создавали разные Фильмы в разных жанрах и странно тогда их будет называть плагиатом. Содержательного просмотра (пусть всего и минуту) и спасибо за Ваше внимание.

Публикация от Данила Козловский (@danilakozlovsky)

Режиссёр добавил, что тема заслуживает того, чтобы о ней создавались фильмы в разных жанрах, и что "странно тогда их будет называть плагиатом".

 

Данила Козловский снял свой "Чернобыль"