Экранизацию книги "Зулейха открывает глаза", которую написала татарская писательница Гузель Яхина, ждали давно. Пока показали только первую серию, но зрители уже бурно обсуждают премьеру и спорят, получилось ли сделать сериал настолько же пронзительным и сильным – эти слова часто употребляют, описывая эмоции от книги.

Конечно, передать всю глубину эмоций в экранизации всегда сложнее, чаще фильмы и сериалы, снятые по книгам, смотрятся более поверхностными, но какие-то моменты на экране выглядят даже эффектнее. Например, меня гораздо сильнее тронула сцена, когда слепая свекровь Зулейхи, Упыриха, остаётся в доме с мёртвым сыном одна, но выходит на улицу и всё продолжает звать: "Зууулееейхааа". Этот персонаж резко отрицательный, но в этот момент старуху даже становится жаль.

Читайте также:

Сериал "Зулейха открывает глаза": фото актёров, которые играют главных героев.

Зулейхе отрубают косы: репортаж со съемок экранизации бестселлера Гузель Яхиной.

Гузель Яхина: в "Зулейхе" звучит голос большой истории.

Что касается самой Зулейхи, то при написании романа Гузель Яхина представляла себе в роли своей героини именно Чулпан Хаматову, а сама актриса рассказывала, что мечтала сыграть её после того, как прочла книгу. При этом Хаматова старше своей героини и имеет другой цвет глаз, на что обратили внимание некоторые пользователи Сети. У Зулейхи в романе зелёные глаза, что особенно подчёркивается, так как на них в первую очередь обращает внимание красноармеец Игнатов, а у Чулпан – карие. Но вряд ли эта неточность сильно портит впечатление, если даже читал книгу, поскольку Хаматова смотрится в этой роли вполне органично. Правда, возможно, делать выводы рано, поскольку всю первую серию она постоянно молчит, а сказать хотя бы пару слов её заставляет только память об умерших дочерях. Но, как отмечают зрители в комментариях, даже без слов актриса доказывает, что хорошо играет и подходит на эту роль.

В плане соответствия сюжету книги у меня по первой серии не возникло никаких вопросов. Разве что, судя по анонсу следующих серий, персонажу Юлии Пересильд, Настасье, в сериале отвели более значимое место, чем в книге. Зрителям показывают, что она будет ревновать Игнатова к Зулейхе по дороге в Сибирь, хотя в оригинале девушка не сопровождала раскулаченных, а осталась в Казани.

Смотреть сериал "Зулейха открывает глаза" можно на телеканале "Россия-1".