Экс-участница популярного трио Sugababes Кейша Бьюкенен поделилась личным опытом столкновения с расизмом.

Кейша была единственной темнокожей девушкой в группе и ей часто приходилось сталкиваться с предвзятым отношением окружающих, основанным на стереотипах. Так, многие воспринимали её как агрессивную особу, которую боятся другие участницы группы. При этом сама Кейша отмечает, что никогда никого не травила.

– Раньше я думала, что расизм – это когда кто-то прямо смотрит на тебя и обзывает тебя словом на букву "н". Я не осознавала, что существует так много различных способов, которые говорят о том, человек или люди – расисты или просто полны предрассудков, – рассказала она.

Кейша отметила, что после того, как в подростковом возрасте к ней пришла известность, она начала замечать, что СМИ изображают её как "агрессивную", "злую" и "хулиганку". О своих переживаниях она рассказала в 14-минутном видеоролике на YouTube-канале.

– Я никогда никого не запугивала в своей жизни, но через некоторое время я поняла, что мне никто не поверит, – приводит её слова.

Певица также отметила, что часто брала на себя вину за изменения состава в Sugababes.

– Происходящее описывалось таким образом, чтобы я и Матиа [Буэна, у которой филиппинско-ирландское происхождение – прим.ред.] выглядели агрессивными, выглядели как хулиганки, – поделилась Кейша.

По её словам, газетные статьи всегда были "в пользу белых девушек".

– Мне не позволяли расстраиваться, не позволяли высказывать свое мнение, – рассказала она.

Кейша также процитировала статью, опубликованную развлекательным порталом Digital Spy в 2009 году. Подзаголовок  статьи гласил: "Кейша Бьюкенен гневно реагирует на сообщения таблоидов, что она издевается над Амелией Беррабах."

– Во-первых, я никогда не злилась. Мне было больно, и я была смущена, – рассказала она, – но формулировка "Кейша гневер реагирует" позволяет людям представить себе, что я сердитая чёрная женщина.

По словам Кейши, отношение к ней как к "агрессивной черной женщине" оставило свой отпечаток – позже ей потребовалась терапия, чтобы справиться с травмой.

Как отмечает BBC, данный стереотип с корнями уходит в Америку XIX века: тогда особенно популярными были шоу, в которых присутствовали комические сценки и номера, сюжет которых строился вокруг насмешек над афроамериканцами.

При этом темнокожих женщин часто играли белые мужчины, которые красили свои лица в чёрный цвет и надевали толстые костюмы, "чтобы они выглядели менее человечными, неженственными, уродливыми", объясняет Блэр Келли, ассистент профессора истории в Университете штата Северная Каролина.