Metro побывало на съёмках сериала "Медиатор", главный герой которого  спецпереговорщик. Сегодня вышел официальный трейлер.

Генеральная линия нового сериала от видеосервиса Start – исчезновение подростков, их самоубийства и поиск террористов, которые стоят за этим. (Очевидный намёк на существование в соцсетях опасной для подростков игры "Синий кит".) В расследовании принимает участие Андрей Павлов, в прошлом обычный бармен, а сейчас переговорщик, который приходит на помощь силовым структурам. Он очень  тонко умеет подстраиваться под людей, включая матёрых преступников. Его роль играет Андрей Бурковский ("Доктор Лиза", "Звоните ДиКаприо!", "Кухня").

Работает Андрей Павлов бок о бок с майором из отдела по борьбе с терроризмом Машей Русановой – её сыграла Юлия Пересильд ("Невеста", "Палач", "Есенин").

Только без спойлеров!

В день, когда Metro побывало на съёмочной площадке, снимали допрос. В переговорной за столом сидел подозреваемый в тяжком преступлении. Следователь начал допрос. Подозреваемый слегка улыбнулся.

– Эта улыбка – обесценивание твоих слов. Предъявляй обвинение! Говори жёстко, на языке Уголовного кодекса, – подсказал следователю в наушник Андрей Павлов.

Он корректировал действия следователя, наблюдая за происходящим через прозрачное с его стороны стекло. Внезапно в кабинет зашла майор Маша Русанова и сказала Павлову нечто сенсационное. Но мы не можем рассказать, что именно – это будет спойлер...

Андрей Бурковский очень торопился после этих съёмок – он не ел с утра, у него не было сил. Но для нас он нашёл время.
Мы поинтересовались, общался ли он с профессиональным переговорщиком для лучшего погружения в роль.

– Я бы хотел, – сказал Metro Бурковский. – Но, во-первых, их мало, во-вторых, я и сам понимаю специфику того, как выстраивать беседу с людьми. У моего героя, обычного парня, есть талант, которому нельзя научить. Другие персонажи сериала спрашивают, как же у него получается в нужный момент находить правильные слова? И он отвечает: "Это моя работа. А вы хотели услышать, что я вырос в коридорах Лубянки?" Когда же его спрашивают, какова роль психологов в переговорах, мой герой говорит: "Вы реально думаете, что люди знают, как общаться с человеком, которого видят впервые в жизни? Это невозможно! В таких ситуациях люди обычно врут. Нужно просто слушать, человек всё равно проговорится". В работе переговорщика главное – наблюдать, задавать вопросы, "считывать" людей, слушать.

Бурковский также рассказал, что его герой  предстаёт в разных образах, с помощью которых подбирает ключики к сложным людям. Чаще всего ему приходится перестраиваться внутренне. То он общительный, развязный, то, наоборот, глубокий и трогательный. Павлову приходится угадывать, кого хочет видеть злодей: отца, героя-любовника, а быть может, дурака.

"Это апокалипсис!"

Второй ключевой персонаж сериала – Маша Русанова. Юлия Пересильд призналась Metro, что Маша совершенно на неё не похожа и это  очень сложный человек. Актриса даже встретилась с женщиной из силовых структур, чтобы лучше понять Машу.

– У нас получился интересный разговор, – сказала Пересильд. – В сериале задействовали также консультанта-мужчину, но мне хотелось пообщаться именно с женщиной. В российском кино так сложилось, что появляется всё больше женщин, которые вершат судьбы. Мне говорили, что проблема сексизма в силовых структурах существует и она очень серьёзная.

Женщин, которые работают не только на прослушке, но и на руководящих постах, мало. Но в нашем кино всё ровно наоборот. У нас женщины переворачивают всё!

Пересильд отметила, что расследование ведёт Маша, и это – "её территория".

– А Павлов – "проповедник", человек, который духовно её направляет. Сначала она сильно сопротивляется, что будет потом – увидите, – добавила актриса.

На просьбу сформулировать, какова главная идея сериала, Пересильд процитировала режиссёра Аксененко:

– Мир, в котором подростки выбирают смерть вместо жизни, неизлечимо болен. Это апокалипсис. В воздухе витает что-то отравляющее: ощущение равнодушия, социопатии, отсутствия любви, искренности. Наша картина – именно про это!