Шоу-бизнес

Британский актёр Эдди Марсан рассказал о съёмках в российском фэнтези "Эбигейл"

В Москве ему запомнились хипстеры
Эдди Марсан. Фото Getty

В кинотеатрах вышло российское фэнтези "Эбигейл", одну из ролей в котором сыграл известный британский актёр Эдди Марсан ("Шерлок Холмс", "Рэй Донован"). Metro успело поговорить с актёром во время его краткосрочного приезда в Москву на съёмки.

События фильма "Эбигейл" режиссёра Александра Богуславского ("За гранью реальности") разворачиваются в городе, в котором много лет назад вспыхнула эпидемия неизвестного вируса. Власти закрыли границы города, а всех заболевших, включая и папу маленькой Эбигейл, изолировали от общества. Спустя несколько лет повзрослевшая героиня отправится на поиски пропавшего отца и узнает, что он волшебник, обладающий магическим даром. Эдди Марсану досталась роль загадочного папы-мага.

Как вы оказались в российском проекте?
Я снимаюсь по всему миру. Для меня главное не страна, а материал. Как только я прочитал сценарий "Эбигейл, то сразу подумал, что из этого может получиться неплохое кино. Мне понравилась оригинальная история, интересные персонажи. Фэнтези – очень сложный жанр, и мне кажется, что режиссёр справился с ним неплохо.

Считается всё же, что наше кино от мирового сильно отстаёт. Согласны с этим?
Это не так. Знаете, это как порой в школе ты думаешь, что все крутые ребята с тобой не дружат, а ты вечный аутсайдер. Но это лишь ваше собственное ощущение. Мне кажется, что "Эбигейл" выглядит не хуже американского или британского фильма.

Что вам больше всего понравилось в сценарии?
Отношения между моим героем и Эбигейл. Я играю её отца, очень умного, энергичного и смелого человека. Он придумывает пазл, который должен привести её к нему и помочь ответить на многие вопросы. Мне как отцу очень понравилась эта идея.

Вы практически всегда играете второстепенные роли. Станиславский говорил, что не бывает маленьких ролей, бывают...
... маленькие актёры.

О, вы знаете эту фразу?
Да. Мой педагог по актёрскому мастерству – русский. Он последователь системы  Станиславского. И я абсолютно согласен с этим утверждением. Лично я всегда считаю, что моя роль – главная. (Смеётся.) Нет ничего страшного в небольших ролях, наоборот, они позволяют быть разнообразным, ярким. Очень часто главные герои бывают очень правильными, без недостатков. А публика любит контрасты. И тут появляюсь я. Мне нравится добавлять краски, эмоции в истории.

Как думаете, почему режиссёры очень часто видят вас в качестве злодея?
Не знаю. Но кто-то мне рассказал интересную версию: в Древней Греции ценили лица с пропорциональными чертами, это означало, что человек обладает положительными моральными качествами. А непропорциональное лицо, как у меня, считалось признаком отсутствия морали. Возможно, это ощущение осталось в подсознании у современных людей.

То есть дело только во внешности? У себя в характере не находите дьявольщины?
И это есть. Думаю, что у каждого человека есть что-то светлое и тёмное, грех и добродетель. Когда я играю злодеев, я каждый раз пытаюсь найти ему оправдание. Никто не считает себя злодеем. Даже Гитлер. Он был уверен, что спасает мир. Мой педагог говорил, что не бывает злодеев, бывают несчастливые люди.

Вы бы хотели обладать магическими способностями, как ваш герой?
Мм, я бы хотел уметь путешествовать во времени.

В какое время вы хотели бы переместиться и почему?
Я бы хотел оказаться в 1930-х годах. Мой дедушка жил в Лондоне на Кейбл-стрит, по которой в 1936 году хотели пройти маршем сторонники фашизма, а местные жители их остановили. Было бы здорово на это посмотреть.

Достойное желание. Сейчас вы на время переместились из Лондона в Москву. Что-то впечатлило, удивило?
Хипстеры. (Смеётся.) Они тут везде. Такое впечатление, что я в Лондоне или Нью-Йорке.

5 фактов о звезде. Всё, что вы хотели знать о Марсане

1. Детство
Рабочий класс. Эдди родился в небогатой семье. Его отец – водитель, мама работала на школьной кухне. Будущий актёр в юности не мечтал о большом кино, а его первое место работы – типография.

2. Юность
Рождение актёра. Страсть к лицедейству переборола скромность молодого человека, и он поступил в Академию театрального искусства Маунтвью. Несколько лет после обучения Эдди снимался в сериалах в эпизодических ролях.

3. Переезд
Первые успехи. Немного устав от телевидения, Марсан пробует свои силы в Голливуде, где его достаточно быстро признают как отличного характерного актёра. Заметный успех ему принесли роли в «Хэнкоке» и «Шерлоке Холмсе» Гая Ричи.

4. Слава
Награды. Вслед за зрительской любовью к актёру пришло и признание критиков. В его послужном списке 2 награды BIFA (за роли в «Вере Дрейк» и «Беззаботной»).

5. Семья
Многодетный папа. В 2002 году Эдди Марсан женился на Джанин Шнайдер. Пара воспитывает четверых детей – двух сыновей и двух дочек.