В российских кинотеатрах вышел боевик "Небоскрёб" с Дуэйном Джонсоном в главной роли.

Режиссёр: Роусон Маршалл Тёрбер
Сценарист: Роусон Маршалл Тёрбер
В ролях: Дуэйн Джонсон, Нив Кэмпбелл, Чин Хань, Роланд Мюллер, Ноа Тейлор

Бывший агент ФБР Уилл Сойер (Дуэйн Джонсон), потерявший на службе ногу, но сохранивший сноровку и смекалку, устраивается на работу к китайскому миллиардеру. На его плечи ложится обеспечение безо­пасности в высочайшем в мире небоскрёбе "Жемчужина". Но с самого начала дело у него не задалось – в здании по неизвестной причине возникает страшный пожар. А самое ужасное – в горящей ловушке оказываются жена и дети Уилла.
От подобных прямолинейных боевиков с героями-одиночками ожидаешь в первую очередь драйва и головокружительных спецэффектов, робко надеясь на не слишком избитый сюжет.

В данном случае надежда на оригинальность умирает в первые минуты фильма. Интрига и мотивация персонажей находятся на уровне детских приключенческих лент, где все злодеи дьявольски коварны, но непроходимо тупы. Хорошие герои тоже не блещут интеллектом, но зато в огне не горят и в воде не тонут. В принципе все беды у них начинаются из-за того, что единоличное управление жизненно важными системами небоскрёба китайский олигарх запихнул в один планшет и отдал его своему новому сотруднику Сойеру, с которым тут же начинают происходить неприятности.
Что касается экшена, то тут тоже особых сюрпризов не обнаруживается, – Джонсон выполнял все эти трюки уже в десятках картин.

В финале динамики становится больше, а главное, наконец появляется юмор. И оказывается, что секрет героя, который с протезом ноги способен выполнять чудеса эквилибристики, – скотч. И чем его больше, тем лучше. За дальнейшими разъяснениями придётся сходить в кино.


Плюсы и минусы

+ Пара зрелищных трюков, впечатляющие виды Гонконга с высоты птичьего полёта.
- Вторичность, предсказуемые сюжетные ходы, отсутствие малейшего правдоподобия.