"50 штатов страха" / 50 States of Fright (Qiubi)
США, ужасы, 18+

Режиссёры: Скотт Бек, Ли Кронин, Брайан Нетто...
В ролях: Таисса Фармига, Лулу Уилсон, Рон Ливингстон, Рэйчел Броснахэн, Рори Калкин и др.

Детали: Сериал новой онлайн-платформы Quibi, созданной бывшим главой компании "Уолт Дисней" Джеффри Катценбергом. Главную ставку руководство ресурса делает на короткий формат, который удобно смотреть со смартфона даже в дороге, поэтому продолжительность серий их проектов обычно не превышает 10 минут.

Исполнительный продюсер "50 штатов страха" – Сэм Рэйми, известный как один из главных экспертов в Голливуде по части хорроров. В его послужном продюсерском списке "Зловещие мертвецы", "Проклятие", "Не дыши" и много других "кошмарных" историй. 

Интересно, что оригинальное название сериала 50 States of Fright можно перевести не только как "50 штатов страха", но и как "50 состояний страха".

Сюжет: Альманах, состоящий из нескольких самостоятельных новелл-"страшилок", действие которых происходит в различных американских штатах.

Впечатления: Каждая новелла разбита на 2–3 серии продолжительностью 10 минут, и от каждой бросает то в дрожь, то в нервный смех. Но заскучать точно не успеваешь – слишком быстро меняются декорации, сюжеты и герои. 

Истории, которые представляют собой фольклор американских провинций, периодически скатываются в треш и безумие – чего только стоят люди из ниток и жена дровосека с золотой рукой, помешанная на своей внешности (в этой роли – малоузнаваемая звезда "Удивительной миссис Мейзел" Рэйчел Броснахэн).

По жанру сериал ближе всего к чёрной комедии и детским стишкам советской поры про маленького мальчика – ничем не примечательные герои занимаются рутиной, но вдруг попадают в неожиданную заварушку, из которой выход, как правило, кровавый. Так что, если хотите сбросить немного напряжение и разгрузить голову, "50 штатов страха" – очень неплохой вариант.