Кинокомпании "Марс Медиа" и "Амедиа Продакшн" завершили съёмки сериала "Хор" для Первого канала. Корреспондент Metro успела побывать в Зеленограде, где снимали одну из ключевых сцен.

В первую минуту своего пребывания на съёмочной площадке я уж было подумала, что машину времени всё-таки изобрели – меня словно перенесли в далёкие 1970-е. В старом ДК снимали "Песню года" – на украшенной в новогоднем стиле сцене выступал ансамбль, одетый в стиле "Самоцветов", а затем на смену им вышел детский хор Грачёва. Его участники выглядели точно так же, как герои популярного советского кинофильма "Приключения Электроника" – те же причёски, те же красные галстуки и форма... По команде режиссёра дети во главе со своим солистом Юрой (Олег Чугунов) затянули "Песенку крокодила Гены", а у меня по телу побежали мурашки... Всё выглядело так реалистично и необычно для нашего времени!

Добиться этого создателям сериала было совсем не просто.

– Мы долго искали объект, не испорченный нашей реальностью (стеклопакетами и современными материалами), – отметил исполнительный продюсер Сергей Оганесян. – А зеленоградский Дом культуры как раз строился в конце 70-х. Мы также снимали в лагере "Орлёнок" – он как будто застыл во времени, в коммуналке в Люберцах, откуда родом наш главный герой. Там создали целую комнату в духе времени. Я могу сказать, что через три-четыре года воссоздать Москву 70-х годов будет практически невозможно. Придётся строить декорации.

Хорошенько потрудиться пришлось и художникам по костюмам, которые одевали как юных, так и взрослых персонажей сериала.

– Нам пришлось восстанавливать целую эпоху, – поделилась Дарья Мартынова. – Вещи для взрослых покупались на блошиных рынках и сайтах объявлений. Практически всю обувь мы шили. Сейчас у 13-летних детей 39–40 размер ноги, а таких сандалий просто не найти. Раньше у детей были размеры поменьше.

По словам Дарьи каждый день её команде приходилось переодевать от 20 до 50 человек. Всего на проекте было более тысячи нарядов! У каждого героя, а их было больше 300, был зимний, летний и осенний комплект одежды.

Одеваться в стиле советского школьника понравилось исполнителю главной  роли Олегу Чугунову.
– Впечатления у меня только положительные. Этот эксперимент с образом оказался интересным, – признался Олег. – Я очень старался, чтобы меня выбрали на эту роль.

И юному актёру невероятно повезло, ведь ему удалось  поработать на одной сцене с Юрием Назаровым, Юлией Ауг, Дмитрием Астраханом, Николаем Басковым. Кстати, Николай ради роли популярного певца из натурального блондина превратился в жгучего брюнета и "отрастил" пышные усы.