В Ярославле проходят съёмки нового сериала канала НТВ "Ростов" режиссёра Павла Дроздова. Корреспондент Metro побывала на площадке, где узнала интересные подробности нового проекта

Сюжет
Действие детектива разворачивается в 1920 году. В центре сюжета Иван Козырев, Козырь (Артур Смольянинов). В прошлом он вор-рецидивист, промышлявший в Ростове. Но времена изменились – теперь Козырь принял новую власть и вернулся в город, чтобы навести порядок. Его назначают начальником вновь сформированного отдела уголовного розыска. Руководство считает, что только Козырев может ликвидировать банду опасного бандита Котелка (Иван Охлобыстин), ведь он изнутри знает воровской мир.

Понаблюдать за съёмочным процессом нас привезли на основную площадку – в историческое здание на площади Челюскинцев XIII века, в котором по сюжету находится первый следственный отдел советского Ростова.

Пользуясь случаем, я решила побродить по старинному зданию.  Казалось, что время в нём застыло в далёком прошлом. А рядом с домом расхаживали люди, одетые по моде 20-х годов прошлого столетия. Идеальную картинку разрушил Артур Смольянинов. Он сидел на современном раскладном стуле и смотрел футбольный матч с телефона. Готовился к выходу на площадку... Специально для роли Смольянинов отрастил густые усы. А ещё ему пришлось освоить воровской жаргон.

– Я читал разную литературу. Например, с головой погрузился в прекрасную книгу под названием "Блатная музыка" 1908 года, – признался Артур. – Это словарь блатного жаргона и фольклора того времени. Он очень часто приходит нам на помощь. Сами слова, сам язык имеют свою какую-то невероятную энергию. Условно говоря, вместо "что ты мне врёшь?" ты произносишь: "что ты мне баки вкручиваешь?" или "что ты мне вола водишь?" – это совсем другие слова, совсем другая энергия.

На пальцах Артура я разглядела две татуировки. Как мне удалось выяснить, крестовый туз обозначает одну из кликух его героя – Крест, а череп в кресте говорит о том, что он лидер и склонен к созданию бандитских группировок. Кстати, в этом сериале чуть ли не у каждого персонажа есть тату.

– У нас в картине будет много "сидельцев", и мы поднимали старые архивы с фотографиями каторжников, –  рассказала ассистент художника по гриму Марина Евланова. – Там были отдельные фотографии татуировок с описанием, которые мы использовали в нашем фильме. Каждая из них что-то значит. Например, сердце с кинжалом означает "кровавый убийца", надпись "МИР" – "меня изменит расстрел". Мы не рисуем татуировки, а наклеиваем переводные.

Над костюмами создателям картины пришлось потрудиться так же основательно. Большая часть нарядов для главных героев отшивалась на заказ. Мастера потратили много времени, отсматривая снимки 20-х годов, но это того стоило.

– Наряды получились ровно такими, какие носили сто лет назад, – поделилась с Metro костюмер, дежурившая на площадке. – И они так идут нашим мужчинам! Как будто они носили их всю жизнь.

Что посмотреть. Фильмы о розыске

Metro представляет вам знаменитые российские фильмы об уголовном розыске

"Место встречи изменить нельзя"

Станислав Говорухин. Советский телефильм, рассказывающий о работе Московского уголовного розыска в послевоенные годы.

"Место встречи изменить нельзя".

Другой

Фото:

"Мой друг Иван Лапшин"

Алексей Герман. Это история начальника угрозыска города Унчанска Ивана Лапшина, короткий отрывок его жизни, а  также жизни его товарищей.

"Мой друг Иван Лапшин".

Другой

Фото:

"Трактир на Пятницкой"

Александр Файнциммер. Действие картины происходит в 1920-е годы. Лучшие кадры МУРа привлекаются на поимку банды преступника по кличке Серый.

"Трактир на Пятницкой".

Другой

Фото:

"Рождённая революцией"

Григорий Кохан. Сериал рассказывает о первых днях и последующей деятельности советских правоохранительных органов от лица главного героя Николая Кондратьева.

"Рождённая революцией".

Другой

Фото:

"Ликвидация"

Сергей Урсуляк. Многосерийный детективный телевизионный фильм повествует о борьбе с преступностью в послевоенное время в Одессе.

"Ликвидация".

Другой

Фото: