В Омске стартовал шестой кинофестиваль дебютов "Движение", президентом которого выступает Артём Михалков. Фильмом открытия киносмотра стала картина "Юморист" известного журналиста и сценариста Михаила Идова ("Оптимисты", "Лето"). Его события происходят в середине 1980-х годов. Главный герой (Алексей Агранович) - самый известный и признанный сатирик в стране - переживает творческий и личностный кризис. Давление со стороны власти, разочарование в себе и разлад в семье подводит его к опасной черте, за которой или бунт против системы, или полная капитуляция перед ней.

Помимо "Юмориста", в основной конкурсной программе фестиваля будут представлены: лента выпускницы Мастерской братьев Коттов во ВГИКе Лизы Болычевой "Нариман и его братья"; этническая драма Елизаветы Стишовой "Сулейман-гора", отмеченная большим количеством призов на фестивалях в Пьянгао, Карловых Варах и др.; мелодрама Кирилла Плетнева "Без меня" (фильм закрытия фестиваля); молодежная чёрная комедия Андрея Вальдберга "Место!"; документальный фильм о войне в Донбассе "Своя республика" Алены Полуниной, лауреата за лучший фильм 8 Международного Римского кинофестиваля и первый сериал от режиссёра "Горько" Жоры Крыжовникова, многосерийная драма "Звоните ДиКаприо" с Александром Петровым и Андреем Бурковским. 

Впервые на "Движении" пройдёт конкурс сериалов, на котором будут соперничать трагикомедия Максима Свешникова "257 причин, чтобы жить" с Полиной Максимовой, социальная драма Ангелины Никоновой "4:59", детектив Кати Шагаловой "Инкубатор", триллер от режиссера дилогии "Духless" Романа Прыгунова "Мертвое озеро" с Евгением Цыгановым, криминальная мелодрама от режиссера "Аритмии" Бориса Хлебникова "Обычная женщина" с Анной Михалковой, комедия Резо Гигинеишвили "Секретарша".

Омский кинофестиваль, который продлится до 30 сентября, поддерживается Министерством культуры Российской Федерации и правительством Омской области.