1 апреля на экраны выходит первый российский супергеройский фильм по комиксам "Майор Гром: Чумной Доктор". В нём бравый полицейский Игорь Гром столкнётся с борцом за справедливость Чумным Доктором. Каждый из них стремится сделать жизнь простых людей лучше, однако для достижения общей цели они выбрали разные методы. О добре и зле, достоевщине и юморе, а также шаурме и шаверме репортёр Metro поговорила с Артёмом Габреляновым, сценаристом и продюссером фильма.

Вы с нуля создали вселенную комиксов "Майора Грома", хотела у вас спросить, были ли моменты, когда руки опускались, казалось "всë, ничего не получится"?
– Да конечно, постоянно. Ну, не каждый день, но довольно часто. Не то что ничего не получалось, скорее кончался какой-то внутренний ресурс для того, чтобы продолжать делать то, что делаешь, потому что человеческий мозг и организм так устроен, что ему нужна какая-то обратная связь на его действия. Ты не можешь долго делать работу или процесс какой-то, который никак не остаётся замеченным, то есть писать в стол, например. Тебе нужно это обязательно опубликовать, чтобы люди это увидели, прочитали и дали оценку, рецензию, пусть даже негативную, но всë равно это тебя подтолкнëт на дальнейшие действия, чтобы ты не существовал в вакууме. Так что, конечно, в первую очередь поднимать опустившиеся руки нам всё время помогали наши читатели, фанаты. Вообще для меня самые важные дни в году всегда -- это фестивали комиксов, потому что там ты общаешься непосредственно с людьми, ради которых и для которых ты всë это делаешь. Ко мне несколько раз подходили люди на фестивалях и говорили: "Спасибо большое, ваши комиксы помогли мне выйти из депрессии". Это нереально круто, я не знаю, что вообще можно услышать круче про своë творчество. Поэтому вот, эти вещи, они мне помогают как-то идти, двигаться дальше, не потонуть в пучине собственных мыслей о том, что то, что ты делаешь никому не нужно.

Если бы вы стали героем “Майора Грома”, как думаете, вы бы попали под обаяние Чумного Доктора?
– Ну, 100%! В начале, конечно, да, то есть у нас же вся история так складывается, что в первые полчаса все в восторге от Чумного Доктора, кажется, что Чумной Доктор – новое правосудие, всë такое, но потом... Посмотрите фильм, не буду спойлерить, но смысл в том, что да, конечно, идеи Чумного Доктора кажутся привлекательными на первый взгляд, но, когда ты начинаешь в них копаться, тут уже возникают неудобные вопросы, на которые, я думаю, Чумной Доктор не сможет найти ответа, чтобы он всех устроил.

А в жизни вам легко разделять добро и зло?
– Ну конечно! Мы же эту историю с Женей Федотовым (сценарист комиксов Bubble – Прим. ред.) написали ещë 9 лет назад, поэтому все наши тогда споры с ним на тему добра, зла, правосудия, вся эта достоевщина, она нам близка, поэтому мы, собственно, и выплеснули все эти разговоры и обсуждения в комикс, который потом стал основой для экранизации. Конечно, у меня были моменты, когда мне в какой-то степени была близка идеология Чумного Доктора, и моменты, когда я придерживался позиции Грома. Мы это постарались отразить в фильме: ты до последнего момента смотришь и не понимаешь, на чьей ты стороне. У нас даже слоган фильма "Кто твой герой?", потому что в начале-то непонятно на самом деле, кто твой герой. Я думаю, и у тебя тоже в какой-то момент симпатии то туда, то сюда гуляли. Это сделано неспроста, это важная идея нашего фильма.

Вы сказали “достоевщина”. То есть вы, когда создавали “Майора Грома”, вдохновлялись Достоевским?
– Ну, конечно. Там есть Достоевский, Толстой. Вообще вся литература наша русская, еë влияние чувствуется.

Может, какие-то произведения в большей степени?
– Да, я обожаю "Братьев Карамазовых". Вообще Достоевского – мне кажется, это видно по каким-то вещам, диалогам в фильме.

У меня как у москвички и фанатки ваших комиксов есть вопрос, полный обиды: почему Майор Гром – питерец и действия и в комиксе, и в фильме происходит в Питере. Разве Майору Грому негде разгуляться в Москве?
– Мы же отталкивались в первую очередь от первой истории, про Чумного Доктора. Ты можешь себе представить Чумного Доктора, который стоит на фоне десятиэтажки и вещает про "Я выжгу эту заразу дотла!"? Нет! А на фоне Исаакиевского собора многовекового – это совершенно другое дело, тут важно, чтобы персонаж вписывался в окружающий мир и, мне кажется, с Санкт-Петербургом нам очень повезло, потому что это исторический город, который был основан в 18 веке и вот эта вся архитектура там монументальная, она осталась, сохранилась, и герои очень живо вплелись в неë как будто родные. Мне кажется, что Чумной Доктор ни на фоне хрущëвки, ни на фоне Москва-Сити не смотрелся бы так эпично, как на фоне Исаакиевского собора. Плюс, шаверма. В Москве нет шавермы, в Москве только шаурма.

Я так понимаю, это одна из фишечек, которые от вас перекочевали персонажам фильма?
– Про шаверму? Да, конечно. Это фишка Грома ещë с комикса, он уже в первом самом номере ел шаверму.

Может быть, ещë какие-то? Ваши привычки, может быть?
– Привычки? На самом деле, да – неловко говорить, но у меня немного странное чувство юмора. Мне всегда говорят: "Артëм, у тебя каждая десятая шутка просто на ура заходит, отлично, но вот девять предыдущих... Ты можешь свои девять про себя шутить, а десятую нам выдавать?" Потому что у меня нет внутреннего фильтра по шуткам – что у меня в голове возникает, я сразу выпаливаю, не могу в себе держать. И эта фишка передалась Грому, он тоже максимально нелепо шутит. Это было заметно и по трейлеру, и по фильму.

Люди разных поколений в одном и том же фильме могут увидеть совершенно разное. Не могли бы вы сказать, почему каждая возрастная группа должна посмотреть ваш фильм: школьники, их родители, бабушки и дедушки?
– Школьники, мне кажется, должны посмотреть, потому что это просто классно сделанное, зрелищное кино, которое не будет грузить тебя какими-то высокодуховными и высокоморальными принципами, прививать тебе какие-то скрепы. Я сам был ребëнком, я прекрасно знаю, что это ничего не работает, когда вот так это пихают в тебя. То есть если ты захочешь, ты найдëшь там какие-то советы, какие-то принципы. Мы не хотим тебя этим грузить.
Более взрослым, а точнее – моему поколению, разочаровавшемуся в российском кино за многие годы, я хочу показать, что у нас есть классные фильмы и они не стыдные, они интересные, их можно советовать друзьям и тебе не скажут в ответ "Фу! Кринж! Кринж! ".
А для старшего поколения, дедушек-бабушек, фильм пропитан ностальгией по прошлому. Если заметила, там есть песни Гребенщикова, "От улыбки" и вот такие вещи, которые нас отсылают к старому времени. Даже наши бандиты сделаны из персонажей советского мультика "Шайбу! Шайбу!". Но всë, что вместе всех объединяет и молодое, и среднее, и взрослое поколения – это то, что оно о дружбе, любви и доверии.

Вы создали вселенную комиксов, теперь сняли фильм, что будет дальше?
– Дальше мы будем развивать нашу киновселенную. Очень хочется, чтобы фильм хорошо собрал, чтобы получил позитивные оценки критиков и зрителей. Это даст нам, во-первых, финансы для дальнейших фильмов, а во-вторых, уверенность , что мы всё делаем правильно и можем двигаться дальше